Под Саратовом народ перекрыл автотрассу, протестуя против существования без питьевой воды

Саратов, 4 июля 2013, 11:10 — REGNUM  В минувшую среду около 19:00 жители села Сторожевка Татищевского района, что находится в нескольких километрах от Саратова, перекрыли федеральную трассу Саратов - Нижний Новгород. На такой отчаянный шаг их толкнул протест против бездействия властей, не предпринимающих мер для обеспечения населения питьевой водой.

В полиции корреспонденту ИА REGNUMсообщили, что автотрассу перекрыли 10 частных автомашин и около 60 жителей Старожевки. Сотрудники ведомства обеспечивали охрану общественного порядка на месте перекрытия трассы и проводили разъяснительную работу с населением о необходимости согласования проведения подобных акций и о том, что нарушать общественный порядок. На пикет были направлены руководители регионального ГУ МВД и следственно-оперативная группа. По официальным данным, в 20:15 движение по федеральной трассе Саратов - Нижний Новгород было восстановлено.

На самом деле "пробка" на дороге, которую создали протестующие, началась практически от выезда из Саратова, в акции участвовало около 200-300 человек. В связи с этим туда были стянут значительный контингент сотрудников правоохранительных органов, перед которыми была поставлена задача - пресечь в кратчайшие сроки народные волнения. Старожевцы заявляли, что власти их не слышат, никто не занимается проблемой водоснабжения - ни на уровне района, ни на уровне руководства области. Люди жаловались на то, что устали жить без питьевой воды. На протяжении последнего месяца вода поступает только в определенные часы, при этом она ржавая и не пригодна не только для бытовых нужд, но и для питья. И никому из властей нет до этого дела. Огромная пробка растянулась по направлению движения из Саратова.

По оценкам наблюдателей из ИА "4В", ближе к ночи полицейских было ощутимо больше, чем местных жителей. Народ неохотно шел на контакт с сотрудниками силового ведомства. Полицейским удалось выяснить, что накануне ночью в селе появились листовки примерно следующего содержания: "Как долго в Сторожевке не будет воды? В 18.00 сход граждан у въезда в село". От расклеенных агиток населенный пункт очистили сами правоохранители. По горячим следам установить зачинщиков бунта полиции не удалось.

Протестующие дождались приезда высокопоставленного чиновника из Саратовского областного правительства - зампреда Сергея Канчера. Он выполнил поставленную задачу, успокоив старожевцев заявлением, что вопрос по воде решается и, что будет создана специальная комиссия. Ко всему прочему он пообещал даже отремонтировать дорогу. Когда народ более-менее успокоился, Сергей Канчер попенял селянам, что они сами виноваты в сложившейся ситуации. По его данным, перебои с подачей воды стали итогом неплатежей многих местных жителей за коммунальные услуги. В ответ граждане порекомендовали ему разобраться с посредниками, через которых идет расчет с поставщиком воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.