Горсовет наукограда Жуковский давит на депутатов при подсчете голосов

Красногорск, 4 июля 2013, 11:13 — REGNUM  Не набирая кворум, совет депутатов подмосковного города Жуковский посчитал воздержавшийся голос депутата Соловьева как голос за изменение Правил землепользования и застройки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще в 2008 году президент Владимир Путин подписал указ о создании в Жуковском Национального центра авиастроения (НЦА): город получил 887 га новой территории под "новый город" на 60 тыс. населения для Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Но бывшие совхозные поля до сих пор остаются пустырями. В 2011 году к городу проложили новую дорогу от трассы М-5 "Урал". В марте 2012 года под ее продолжение вырубили около 12 га из 1000 га пригородного Цаговского леса. Это вызвало взрыв общественного протеста. После скандальной отставки мэра Александра Бобовникова 31 марта в городе был избран новый глава Андрей Войтюк. Областные и городские руководители обещают горожанам компенсировать вырубленный сосновый бор, создав на территории "нового города" особо охраняемую природную территорию.

На заседании совета 3 июля голос воздержавшегося депутата Владимира Соловьева чудесным образом преобразовался в голос "за". Эта мутация отражена в протоколе, который вела юрист горсовета Елена Джус. И благодаря этой мутации был достигнут необходимый кворум для внесения изменений в Проект правил землепользования и застройки (ПЗЗ) по освоению правобережных земель НЦА, пишут "Жуковские вести".

Пару месяцев назад с просьбой внести изменения в ПЗЗ в администрацию обратилось руководство ООО "НЦА". Перепланировка района "Правобережье-Север" в сторону увеличения плотности застройки понадобилась для увеличения прибыли - НЦА посчитало прежний проект убыточным. Представитель руководства "НЦА" Анна Краснова пояснила, что НЦА выкупило земли в кредит, который нужно выплачивать, а район "Правобережье-Север" по сути является финансовым донором для строительства инновационных объектов развития авиационной отрасли в других районах.

По этому вопросу были проведены публичные слушания, на которых выступило только два человека. По результатам слушаний депутаты должны были внести изменения в ПЗЗ, что они и сделали 3 июля, исказив реальность и элементарную арифметику.

Редко появляющийся на заседаниях депутат Андрей Иванов поинтересовался у Анны Красновой, где будут высажены деревья, обещанные жителям после вырубки цаговского леса. "Где обещанные дубравы и ООПТ? Большой зеленый парк, предусмотренный первым планировочным вариантом, на вашем сегодняшнем планировочном решении становится длинной узкой полосой вдоль Москвы-реки, - сказал Иванов. - лесополосой вместо больших парковых зон".

"Общая площадь ООПТ не уменьшается. Просто мы добавляем зеленые зоны в тех местах, где предусмотрены многоэтажные дома", - отвечала Краснова, проводя рукой по узким изумрудным полоскам на карте вдоль реки. "Не убедили", - качал головой депутат Иванов.

Председатель совдепа Игорь Марков предложил коллегам проголосовать. И отчетливо произнес итоги голосования: против: депутаты Иванов и Лаврентий Ловицкий. Воздержался депутат Соловьев. "Решение принято", - делает ошибочный вывод председатель Совета и все присутствующие не сразу осознают нелегитимность этого резюме.

Чуть позже депутат Иванов возвратился к этому вопросу с просьбой пояснить ему "непонятную математику". "Что-то я сижу тут, считаю и не понимаю, как решение могло быть принято, - сказал Иванов. - У нас по Уставу решение принимается большинством голосов от общего состава депутатского корпуса. Если депутатов 25, то кворум - это не меньше 13 голосов. А у нас из 15 присутствующих депутатов двое проголосовали против и один воздержался".

Корреспондент "Жуковских вестей" после заседания уточнил у Владимира Соловьева, какова была его позиция по изменению ПЗЗ, и он повторил, что воздержался. Потом Соловьева пригласили в кабинет к Маркову, откуда он уже вышел с утверждением, что голосовал "за". Во всяком случае, так утверждает юрист горсовета Елена Джус. "Это недоразумение. Это непреднамеренно. Я увидела, что Соловьев проголосовал "за". И он мне это подтвердил".

Выйдя из кабинета Маркова, господин Соловьев на повторный вопрос корреспондента уже просто отмахнулся. Окончательно визировать внесение изменений в ПЗЗ предстоит мэру Андрею Войтюку. И ему решать, опираться на фактически нелегитимный документ горсовета или попросить депутатов переголосовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.