Горсовет наукограда Жуковский давит на депутатов при подсчете голосов

Красногорск, 4 июля 2013, 11:13 — REGNUM  Не набирая кворум, совет депутатов подмосковного города Жуковский посчитал воздержавшийся голос депутата Соловьева как голос за изменение Правил землепользования и застройки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще в 2008 году президент Владимир Путин подписал указ о создании в Жуковском Национального центра авиастроения (НЦА): город получил 887 га новой территории под "новый город" на 60 тыс. населения для Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Но бывшие совхозные поля до сих пор остаются пустырями. В 2011 году к городу проложили новую дорогу от трассы М-5 "Урал". В марте 2012 года под ее продолжение вырубили около 12 га из 1000 га пригородного Цаговского леса. Это вызвало взрыв общественного протеста. После скандальной отставки мэра Александра Бобовникова 31 марта в городе был избран новый глава Андрей Войтюк. Областные и городские руководители обещают горожанам компенсировать вырубленный сосновый бор, создав на территории "нового города" особо охраняемую природную территорию.

На заседании совета 3 июля голос воздержавшегося депутата Владимира Соловьева чудесным образом преобразовался в голос "за". Эта мутация отражена в протоколе, который вела юрист горсовета Елена Джус. И благодаря этой мутации был достигнут необходимый кворум для внесения изменений в Проект правил землепользования и застройки (ПЗЗ) по освоению правобережных земель НЦА, пишут "Жуковские вести".

Пару месяцев назад с просьбой внести изменения в ПЗЗ в администрацию обратилось руководство ООО "НЦА". Перепланировка района "Правобережье-Север" в сторону увеличения плотности застройки понадобилась для увеличения прибыли - НЦА посчитало прежний проект убыточным. Представитель руководства "НЦА" Анна Краснова пояснила, что НЦА выкупило земли в кредит, который нужно выплачивать, а район "Правобережье-Север" по сути является финансовым донором для строительства инновационных объектов развития авиационной отрасли в других районах.

По этому вопросу были проведены публичные слушания, на которых выступило только два человека. По результатам слушаний депутаты должны были внести изменения в ПЗЗ, что они и сделали 3 июля, исказив реальность и элементарную арифметику.

Редко появляющийся на заседаниях депутат Андрей Иванов поинтересовался у Анны Красновой, где будут высажены деревья, обещанные жителям после вырубки цаговского леса. "Где обещанные дубравы и ООПТ? Большой зеленый парк, предусмотренный первым планировочным вариантом, на вашем сегодняшнем планировочном решении становится длинной узкой полосой вдоль Москвы-реки, - сказал Иванов. - лесополосой вместо больших парковых зон".

"Общая площадь ООПТ не уменьшается. Просто мы добавляем зеленые зоны в тех местах, где предусмотрены многоэтажные дома", - отвечала Краснова, проводя рукой по узким изумрудным полоскам на карте вдоль реки. "Не убедили", - качал головой депутат Иванов.

Председатель совдепа Игорь Марков предложил коллегам проголосовать. И отчетливо произнес итоги голосования: против: депутаты Иванов и Лаврентий Ловицкий. Воздержался депутат Соловьев. "Решение принято", - делает ошибочный вывод председатель Совета и все присутствующие не сразу осознают нелегитимность этого резюме.

Чуть позже депутат Иванов возвратился к этому вопросу с просьбой пояснить ему "непонятную математику". "Что-то я сижу тут, считаю и не понимаю, как решение могло быть принято, - сказал Иванов. - У нас по Уставу решение принимается большинством голосов от общего состава депутатского корпуса. Если депутатов 25, то кворум - это не меньше 13 голосов. А у нас из 15 присутствующих депутатов двое проголосовали против и один воздержался".

Корреспондент "Жуковских вестей" после заседания уточнил у Владимира Соловьева, какова была его позиция по изменению ПЗЗ, и он повторил, что воздержался. Потом Соловьева пригласили в кабинет к Маркову, откуда он уже вышел с утверждением, что голосовал "за". Во всяком случае, так утверждает юрист горсовета Елена Джус. "Это недоразумение. Это непреднамеренно. Я увидела, что Соловьев проголосовал "за". И он мне это подтвердил".

Выйдя из кабинета Маркова, господин Соловьев на повторный вопрос корреспондента уже просто отмахнулся. Окончательно визировать внесение изменений в ПЗЗ предстоит мэру Андрею Войтюку. И ему решать, опираться на фактически нелегитимный документ горсовета или попросить депутатов переголосовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»