Премьер-министр Грузии не знает законов - Саакашвили

Тбилиси, 4 июля 2013, 10:51 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не знает законов и свое незнание он продемонстрировал, комментируя назначение президентом даты выборов на 31 октября. На встрече с журналистами премьер Иванишвили заявил, что Саакашвили назначил выборы на рабочий день в нарушение законов, чтобы тем самым на несколько дней продлить срок своего президентства.

Саакашвили считает, что никакого значения не имеет то, когда пройдут выборы, на три дня раньше или позже, так как полномочия действующего президента истекают только после того, как состоится инаугурация новоизбранного президента страны.

"Премьер-министр Грузии сегодня проявил полное незнание законов Грузии. Он заявил, что при выборе даты выборов между 27 и 31 октября я потому выбрал 31 октября, чтобы на три дня продлить срок моего президентства. Хочу ему сказать: в законе записано, что срок президентства заканчивается вместе с инаугурацией нового президента, эта дата строго определена, и я изменить ее не могу независимо от того, 27 октября состоятся выборы или 31", - пояснил Саакашвили.

Он напомнил, что и предыдущие, парламентские выборы прошли в рабочий день, и на них было зафиксировано рекордное число участников, в том числе проживающих за рубежом избирателей. Президент заявил, что к конкретной дате он не привязан, поэтому встретился с председателем ЦИК и поручил начальнику своей администрации встретиться с представителями НПО и выслушать их соображения относительно даты выборов и избирательных прав эмигрантов.

Это заявление президент сделал 3 июля вечером, а вскоре после его выступления начальник администрации сообщил, что он проконсультировался с неправительственным сектором, передал мнения НПО Михаилу Саакашвили и тот принял решение о переносе даты выборов на 27 октября.

Дата президентских выборов в Грузии была объявлена трижды. Вначале пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе сообщила, что выборы состоятся 27 октября, в воскресенье, затем начальник администрации президента назвал ее информацию технической ошибкой и заявил, что выборы назначены на 31 октября, четверг, а 3 июля вечером вновь сообщил о переносе даты на 27 октября. Согласно избирательному кодексу Грузии, президентские выборы не могут назначаться на рабочие дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.