В Калужской области прокуратура потребовала от образовательных учреждений обеспечить открытость информации об их деятельности

Калуга, 4 июля 2013, 09:53 — REGNUM  Одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности является осуществление надзора за соблюдением требований законодательства об образовании.

Как сообщил 4 июля корреспонденту ИА REGNUM и.о. прокурора Мосальского района Хамид Костоев, райпрокуратура провела проверку соблюдения в образовательных учреждениях района - школах, детских садах, Детском доме творчества, Детской спортивно-юношеской школе и профессиональном лицее требований названного законодательства в части обеспечения доступа к информации об образовательных учреждениях и их деятельности.

Законом РФ "Об образовании" предусмотрено, что образовательное учреждение обеспечивает открытость и доступность информации. Информация подлежит размещению на официальном сайте образовательного учреждения в сети Интернет и обновлению в течение тридцати дней со дня внесения соответствующих изменений.

Постановлением правительства РФ "Об утверждении правил размещения в сети Интернет и обновления информации об образовательном учреждении" закреплен перечень информации, сведений, документов, которые должны быть размещены на официальном сайте образовательного учреждения.

Проверка показала, что на интернет-сайтах учреждений отсутствуют сведения о результатах основных и дополнительных образовательных программ, отчеты о результатах самообследования работы образовательного учреждения и другие необходимые сведения.

В ряде образовательных учреждений сведения обновлялись несвоевременно, что ограничивало право граждан на получение информации о деятельности образовательных учреждений, реализуемых программах.

По фактам выявленный нарушений прокуратура района внесла в адрес руководителей образовательных учреждений представления об их устранении и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. В Дзержинский районный суд направлено 11 исковых заявлений об обязании ответчиков к приведению официальных сайтов учреждений в соответствие с требованиями законодательства в указанной сфере.

В связи с отсутствием официального сайта в ДШИ им. Н.П. Будашкина направлено в суд исковое требование о понуждении к его созданию и размещению на нем необходимой информации.

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования девять виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, заявленные исковые требования удовлетворены, выявленные нарушения устранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail