Новгородский завод компании ИКЕА оштрафовали за выбросы

Великий Новгород, 4 июля 2013, 09:43 — REGNUM  Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку деятельности ООО "ИКЕА Индастри Новгород", по результатам которой компанию оштрафовали за нарушение природоохранного законодательства. Как сообщили сегодня, 4 июля, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, проверка проводилась совместно с управлением Росприроднадзора по Новгородской области и отделом государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области Северо-Западного территориального Управления Федерального агентства по рыболовству.

"Установлено, что ООО "ИКЕА Индастри Новгород" осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух через стационарный источник при отсутствии внесенных сведений о нем в проект нормативов предельно допустимых выбросов. Эксплуатируя в первом квартале 2013 года 21 установку очистки газа, ООО "ИКЕА Индастри Новгород" не зарегистрировало их в в Управлении Росприроднадзора по Новгородской области. Плата за негативное воздействие на окружающую среду за 1 квартал 2013 года была осуществлена с нарушением срока", - сообщили в прокуратуре. Кроме того, ООО "ИКЕА Индастри Новгород" допустило сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в водный объект (рыбохозяйственный водоем), предоставленный предприятию в пользование.

В связи с выявленными нарушениями Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении ООО "ИКЕА Индастри Новгород" вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ст.8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), ст.8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение).

Управлением Росприроднадзора по Новгородской области рассмотрено 5 постановлений прокурора, из них два в отношении юридического лица (ст.ст. 8.1., 8.13 КоАП РФ), наложены штрафы на общую сумму 50 тысяч рублей. В отношении трёх должностных лиц (ст.ст. 8.1, 8.13, 8.41 КоАП РФ) наложены штрафы на общую сумму 8 тысяч рублей.

Кроме того, Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой генеральному директора ООО "ИКЕА Индастри Новгород" внесено представление об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Напомним, компания Swedspan, входящая в состав промышленной группы ИКЕА, 23 января 2013 года начала производство прессованной древесины на заводе в Новгородской области, который ранее принадлежал и функционировал под управлением Pfleiderer Grajewo S.A.

В июне администрация Новгородского муниципального района выдала "ИКЕА Индастри Новгород" разрешение на установку на территории завода электростатического фильтра (WESP), используемого в процессе производства древесностружечных плит. Данная технология установлена на всех заводах IKEA Industry по производству древесностружечных плит. На территории России, по сведениям компании, ее используют всего два предприятия. Установкой нового фильтра будет заниматься немецкий подрядчик, с которым уже подписан контракт на поставку и монтаж. В настоящее время на заводе "ИКЕА Индастри Новгород" начинаются работы по строительству фундамента под новую систему очистки. "Если разрешение на эксплуатацию фильтра будет получено в запланированные сроки, он будет установлен и запущен до конца 2013 года", - сообщили в компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее