Лесам Подмосковья угрожает новый вредитель - шелкопряд-монашенка

Красногорск, 4 июля 2013, 09:24 — REGNUM  На смену короеду-типографу в леса Подмосковья пришел новый вредитель - шелкопряд-монашенка. Его гусеницы повреждают хвою ели и сосны, изредка - лиственницы и пихты. Встречается также на лиственных породах, особенно если эти породы являются примесью в зараженных хвойных насаждениях или находятся в их непосредственной близости. При активном размножении этот вредитель может оголить леса на пространствах, определяемых тысячами квадратных километров в течение одного-двух лет, сообщили ИА REGNUM в комитете лесного хозяйства Московской области.

5 июля состоится специализированный выезд для СМИ в Пореченское участковое лесничество Можайского района по проблеме увеличения численности шелкопряда-монашенки в лесах области.

Размножается шелкопряд-монашенка раз в год. Бабочки вылетают после зимовки, начиная со второй половины июля. В кладке, откладываемой в трещины и неровности коры - 250-500. Гусеницы развиваются из яиц через 3-4 недели, после зимовки они в конце апреля-мае покидают яйцо, обгрызают хвою и листья, едят пыльцу, почки, побеги; могут питаться старой хвоей. Молодые гусеницы обильно выделяют паутину; они часто падают, и с помощью паутины могут переноситься ветром, кроме того, они оплетают деревья и пространство между ними для свободного передвижения.

Сейчас этот опасный вредитель угрожает сосновым лесам на Юго-Западе, Юге и Востоке Подмосковья.

Есть у шелкопряда-монашенки так называемые естественные враги - энтомофаги, насекомые, питающиеся другими насекомыми и их личинками. Энтомофаги являются биологическим оружием в борьбе с вредителями леса, в связи с чем часто разводятся в лабораториях.

Борьбу с шелкопрядом-монашенкой будут осуществлять специальные лесопатологическая служба Московской области совместно с учеными-биологами ФГУ ВНИИЛМ. Сотрудники ФГУ ВНИИЛМ проведут выпуск энтомофагов китайского эулофида - куколочного паразитоида, который препятствует развитию шелкопряда-монашенки, питаясь его куколками. Впоследствии будет проводиться отслеживание динамики снижения численности шелкопряда-монашенки в лесах Можайского района для дальнейшего распространения данного опыта по всей территории области.

В рамках специализированного выезда 5 июля заместитель генерального директора ГКУ МО "Мособллес" Андрей Котов и руководитель лесопатологического отдела ГКУ МО "Мособллес" Александр Либерман познакомят участников с биологией шелкопряда-монашенки, расскажут о вреде, который может быть причинен лесам Московской области, а также методах борьбы с вредителем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.