Калининградские власти возвращают кредит в 2 млрд руб. на модернизацию аэропорта "Храброво"

Калининград, 4 июля 2013, 07:31 — REGNUM  Правительство Калининградской области приняло решение возвратить кредит в размере 2,2 млрд рублей, ранее предоставлявшегося для модернизации объектов транспортного назначения аэропорта "Храброво". Об этом накануне сообщил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский, передае корреспондент ИА REGNUM.

"Предоставление бюджетного кредита для частичного обеспечения расходов бюджета Калининградской области, связанных с финансированием инвестиционной деятельности по созданию, расширению и перевооружению объектов транспортного назначения аэропорта "Храброво", было предусмотрено законом о федеральном бюджете на 2012 год, - сказал министр. - Данный кредит был получен регионом в соответствии с требованиями бюджетного законодательства".

"Расходы на реализацию проекта реконструкции аэропортового комплекса и обслуживание кредитных средств предусматривались в законе об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов, - продолжил Порембский. - Средства бюджетного кредита поступили в декабре 2012 года и они находились на начало 2013 года и находятся на сегодняшний день на счете областного бюджета. Таким образом, нецелевое использование не допускалось".

В настоящее время реконструкцию, строительство и оснащение оборудованием объектов аэровокзального комплекса "Храброво" осуществляет компания-инвестор за счет собственных и привлеченных средств. В связи с тем, что инвестором кредитные средства не были востребованы, правительством Калининградской области было принято решение об их возврате. В июне 2013 года начаты процедуры оформления возврата кредитных ресурсов в федеральный бюджет.

Накануне Счетная палата России распространила заявление о том, что правительство Калининградской области предоставило недостоверную информацию о собственнике имущественного комплекса аэропорта "Храброво", что создает "предпосылки к нецелевому использованию средств бюджетного кредита и коррупционным рискам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.