Военные сместили президента Египта Мухаммеда Мурси

Ближний Восток, 3 июля 2013, 23:34 — REGNUM  Египетские военные приостановили действие Конституции и сообщили о необходимых шагах для проведения новых президентских выборов. Это заявление завершает эпоху президента Мухаммеда Мурси после продолжавшихся несколько дней манифестаций миллионов египтян, выступающих против его исламистского правительства.

Министр обороны Египта Абдель Фаттах аль-Сисси заявил 3 июля, что до выборов нового главы государства полномочия по изданию президентских указов будут переданы главе Конституционного суда, а управление страной возьмет на себя технократическое правительство, сообщает радио "Свобода". О дате проведения голосования пока не сообщается. Он представил план действий армии на переходный период состоящий из 4 пунктов. Военные приостанавливают действие конституции, в Египте пройдут досрочные президентские выборы, глава Высшего конституционного суда будет исполнять обязанности президента, планируется формирование правительства национальной коалиции, а также будет сформирован комитет по подготовке поправок в конституцию. Вооруженные силы призвали египетский народ воздержаться от насилия.

Как сообщает агентство Reuters, на страничке Мурси в Facebook сообщается, что он отвергает заявление армии как "военный переворот". Данному заявлению военного командования предшествовала встреча в министерстве обороны руководства армии, представителей оппозиции, шейха Аль-Азхара и патриарха Коптской церкви. Представители "Братьев-мусульман" не участвовали в встрече.

Еще до завершения переговоров силы египетской армии при поддержке бронетехники начали развертывание в ключевых пунктах египетской столицы. В частности большое скопление бронетехники было замечено в непосредственной близости от президентского дворца Ittihadiya, мечети Rabaa Al-Adawiya, где проходит митинг сторонников исламистов и площади Тахрир, где митингует оппозиция. Силы безопасности министерства внутренних дел, которое ранее поддержало действия военных, также нарастили свое присутствие вокруг площади Тахрир и в государственных учреждениях. Силы армии также взяли под свой контроль каирский телецентр. Подразделения вооруженных сил Египта были введены в город Суэц.

В течение дня поступали противоречивые сообщения о местонахождении Мухаммеда Мурси. По некоторым данным, он находится в штабе Республиканской гвардии, в то же время один из советников Мурси сообщил CNN, что его местонахождение неизвестно. Ранее France-Presse сообщило, что силы безопасности наложили запрет на выезд из страны Мухаммеда Мурси и ключевых лидеров "Братьев- мусульман".

Напомним, что 3 июля истек срок 48-часового ультиматума выдвинутого египетскими военными, после массовых акций протеста прошедших в Египте 30 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail