ПА ОБСЕ приняла резолюцию по молдавско-приднестровскому урегулированию

Москва, 3 июля 2013, 22:37 — REGNUM  Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла 3 июля по итогам ежегодного заседания в Стамбуле резолюцию о процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, в документе отмечается, что наличие неразрешенного молдавско-приднестровского конфликта "по-прежнему представляет собой серьезную угрозу безопасности и стабильности в Европе и в зоне ОБСЕ".

Согласно резолюции, "мирное и долговременное решение приднестровского конфликта может быть определено путем переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). В документе также утверждается, что основная цель в решении молдавско-приднестровского конфликта - "определение особого правового статуса для Приднестровского региона в составе Республики Молдова, укрепление и обеспечение суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова в рамках ее границ, признанных на международном уровне".

"Укрепление доверия между двумя берегами Днестра, обеспечение устойчивого социально-экономического роста в регионе и дальнейшее развитие институтов гражданского общества и защита правового государства, прав человека и основных свобод в соответствии с нормами и принципами международного права являются ключевыми компонентами урегулирования конфликта", - подчеркивается в тексте резолюции.

Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает все политические силы Молдавии и Приднестровья конструктивно содействовать решению молдавско-приднестровского конфликта и приглашает всех участников переговоров в формате "5+2" сотрудничать и активизировать свои усилия для продвижения переговоров. ПА ОБСЕ также выражает обеспокоенность в связи с недавними инцидентами в Зоне безопасности и призывает стороны содействовать укреплению доверия и безопасности, а также воздержаться от односторонних мер, которые могут привести к ухудшению ситуации с безопасностью в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.