Поставки газа из ЕС на Украину в 2013 г. составят 10% об общего объема закупки

Москва, 3 июля 2013, 21:09 — REGNUM  "За последний год Украина существенно продвинулась в сфере реализации проектов реверсных поставок природного газа", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на брифинге 3 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Для получения реальных механизмов снижения влияния международных естественных монополий в сфере обеспечения газом, именно страны Европы рассматриваются как потенциальные партнеры поставки реверсного газа на Украину. Убежден, осуществление поставок газа в прямом и реверсном направлении станет шагом вперед в укреплении энергетической безопасности нашего государства. За последний год Украина существенно продвинулась в реализации этих проектов. В целом реверсивные поставки в 2013 году должны составить около 10% от общего импорта газа на Украину", - сказал, в частности, министр.

По информации Ставицкого, прокачка газа со стороны Венгрии сегодня составляет более 5 млн куб.м в сутки, но с 1 августа объемы прокачки ожидаются на уровне примерно 10-15 млн куб.м в сутки, что составит в год около 5 млрд куб.м газа. Со стороны Польши объемы прокачки составляют примерно 5 млн куб.м газа в сутки - это примерно будет составлять 1,8 млрд куб.м в год. "Открыв третий и четвертый маршруты из Словакии и Румынии, мы можем полностью диверсифицировать поставки газа на Украину. Убежден, проект реверсного поставок газа является чрезвычайно перспективным, и мы его реализуем", - подчеркнул украинский министр энергетики и угольной промышленности.

Напомним, что по реверсной схеме немецкая компания RWE продает Украине российский газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail