Гибкость власти на фоне сохранившейся нестабильности: что ждет Турцию? - эксперт

Ереван, 3 июля 2013, 21:01 — REGNUM  Руководство Турции во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом проявило гибкость и не допустило дальнейшего обострения ситуации в стране, поскольку начавшиеся акции протеста в защиту парка Гези в центре Стамбула могли перерасти в масштабные беспорядки. Об этом заявил директор Института Востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян в ходе обсуждения, организованного Институтом Кавказа 3 июля в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM. Обсуждение было организовано при содействии фонда им. Генриха Белля.

Сафрастян считает недавнее решение суда о приостановлении строительных работ вокруг площади Таксим (здесь происходили крупные акции протеста - ред.) проявлением гибкости со стороны властей Турции. "В настоящее время, по решению суда, приостановлены все строительные работы вокруг площади Таксим в Стамбуле. Конечно, турецкий суд вынес решение не без прессинга со стороны политического руководства. Такой исход ситуации обусловлен тем, что впервые в истории, когда турецкие власти массово применили силу против демонстрантов, они получили ответ. Эрдоган почувствовал угрозу и решил проблему через суд. С другой стороны, масштабные акции протеста против Эрдогана свидетельствуют о том, что в Турции формируются круги гражданского общества, которые постепенно меняют страну изнутри", - подчеркнул эксперт. Однако на его взгляд, пока рано говорить о том будет ли создана новая политическая сила со своим лидером на фоне акций протестов, которая в будущем бросит вызов действующей власти.

Беда в том, что протестные акции в Турции, а также во многих других странах, в том числе США (имеет виду движение "Захвати Уолл-Стрит", которое началось с 1 октября 2011 года - ред.), по своей сути, аполитичны, заявил участвующий в обсуждении глава офиса Ай-Дата партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян. "Аполитичность указанных процессов приводит к тому, что они постепенно угасают. Однако в случае с Турцией привлекло внимание многих то обстоятельство, что против Эрдогана выступили сразу несколько слоев турецкого общества", - подчеркнул он, добавив, что процессы в Турции нельзя сравнить с "арабской весной".

"Протестные процессы в Турции отличаются от волнений, охвативших недавно арабский мир. В Турции выступала против Эрдогана в основном образованная молодежь, которая принципиально не разделяет взгляды турецкого премьера. Несмотря на то, что ситуация в Турции сейчас несколько утихла, все же она может выйти из-под контроля в любой другой удобный момент. Протестные настроения никуда не делись", - подчеркнул он.

Во время проведения масштабных акций протестов по всей Турции, как заметил Рубен Сафратсян, были моменты, которые подталкивали экспертов на мысль о наличии противоречий внутри турецкой власти. "Президент Абдулла Гюль толерантно и мягко отнесся к охватившим страну протестам. Однако Эрдоган занимал очень жесткую позицию. Более того, в ситуацию вмешалась и движение Гюлена (Гюлен - известный турецкий религиозный мыслитель, в движении которого задействованы по разным данным около пяти миллионов человек в Турции и за рубежом, в частности Средней Азии - ред.), которая поддерживает Гюля. Особенно в последние две недели указанное движение начало критиковать действия Эрдогана и, по некоторым данным, может в следующем году поддержать кандидатуру Гюля на президентских выборах", - подчеркнул Сафрастян.

Между тем, оба эксперта сошлись во мнении о том, что в сложившейся ситуации Армения должна занимать выжидательную позицию и пристально наблюдать за процессами в Турции. "Ситуация в Турции остается нестабильной, она может взорваться в любой момент. В этом плане Армения должна тщательно анализировать положение дел в регионе и Турции и быть готовой к любым трансформациям", - подчеркнул Маноян.

"С повышением активности протестных настроений в Турции увеличивается и количество лиц, признающих факт совершения Геноцида армян в 1915 году в Османской империи. Конечно, этот момент не нужно переоценивать, но такая тенденция прослеживается. Здесь Армении остается только наблюдать за процессами в Турции и анализировать ситуацию", - заключил Рубен Сафрастян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.