Повышение тарифов ЖКХ не приводит к росту доходов управляющих компаний: челябинский эксперт

Челябинск, 3 июля 2013, 20:42 — REGNUM  Доходы управляющих компаний зависят только от уровня жилищного тарифа, повышение же тарифов на коммунальные ресурсы никак не повлияет на рост прибыли УК. Об этом 3 июля корреспонденту ИА REGNUM заявил генеральный директор ООО "Дирекция единого заказчика Калининского района" Константин Смирнов, комментируя традиционное повышение с 1 июля тарифов на услуги ЖКХ.

"В отличие от коммунальных ресурсов, цены на которые растут регулярно, основная статья доходов управляющих компаний - тарифы на содержание жилого фонда в Челябинской области - осталась на прежнем уровне. А тем временем, расходы на общедомовые нужды растут каждый год. К сожалению, наши жители убеждены, что управляющие компании имеют отношение к продаже коммунальных ресурсов. Это не так! Прибыль от реализации газа, воды, тепла электричества идет не на наши счета. В понятие жилищный тариф входит содержание и ремонт жилых домов, то есть, закрепление за жилым фондом слесарей, электриков, дворников, плотников. Выявление неисправностей и ремонт строительных, инженерных конструкций, вывоз ТБО, уборка прилегающей территории", - сообщил эксперт.

Он также добавил, что практически вся сегодняшняя прибыль УК уходит на содержание жилого фонда. Отсюда, низкие зарплаты обслуживающего персонала, сильнейшая текучка кадров, низкий профессиональный уровень работников, "так как хороший специалист найдет себе зарплату повыше, чем та, что можем предложить ему мы".

По его мнению, из сложившейся ситуации есть только один выход: повышение тарифов на содержание жилого фонда, которое должно составить порядка 10-15%. "При этом индивидуальное тарифообразование должно быть в два раза выше - не 12 рублей, а 24, это без учета затрат на капремонт, а просто на содержание жилья. И тому есть реальное экономическое обоснование. К примеру, чтобы поменять кровлю и внутреннюю инженерную систему водоснабжения в 10-подъездном 10-этажном доме нужно около 15 млн рублей. Если тариф по капремонту составит шесть рублей, то копить придется десятки лет. Но, скорее всего, и это не удастся сделать, так как большую часть накопленной суммы съест инфляция", - сообщил Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail