В Госдуму внесли безобразный проект реформы РАН - проректор МГИМО

Москва, 3 июля 2013, 19:56 — REGNUM  Форма внесения законопроекта о реформировании РАН - безобразная, заявил ИА REGNUM проректор МГИМО, член экспертного совета при председателе Государственной думы РФ Алексей Подберезкин, комментируя предполагающуюся реформу РАН. "Мы не знаем даже его авторов, потому что министр, который, вроде бы, должен за это отвечать, открестился от него", - сказал он.

"Во-вторых, удивляют сроки - когда Дума в течение полугода какую-то ерунду обсуждает, наподобие промилле, это нормально, а здесь в течение недели надо срочно в двух чтениях принять. Форма сама по себе безобразная. То, что научная общественность и сами академики об этом узнали едва ли не в последнюю очередь, вообще не подлежит никакой критике. Я думаю, что определенная ответственность падает на правительство, потому что здесь есть его очевидная недоработка", - заявил проректор МГИМО.

Он также прокомментировал содержание проекта закона. "Конечно, требуется реформа Академии наук, но реформа, как сказал президент РФ Владимир Путин, эволюционная. Надо провести ее очень аккуратно, очень внимательно по отношению к нашему человеческому капиталу, который концентрируется именно в Академии наук. Там, в основном, остались люди, которые не могут и не хотят заниматься бизнесом, которые всю свою жизнь посвятили исследованиям, люди, в основной своей массе бескорыстные. Безусловно, нужно очень внимательно отнестиcь к их мнению и к традиции", - считает проректор МГИМО.

Он отметил, что РАН это не просто один из общественных институтов - это огромная структура, которая насчитывает больше 500 крупных институтов и несколько сот тысяч исследователей.

"С другой стороны, - отметил Подберезкин, - конечно, эффективность РАН низкая: и возраст средний не удается выправить, и отдача может быть ниже. Хотя на вложенный рубль отдача Академии наук не ниже, чем у зарубежных академий наук: РАН долгие годы оставалась недофинансированной".

"И, наконец, третий момент - в какую ситуацию поставлены люди. Конечно, в самой тяжелой ситуации оказался спикер Госдумы Сергей Нарышкин, поскольку он как председатель парламента, где большинство принадлежит "Единой России", должен ориентироваться на руководство "Единой России" и на те инициативы, которые вносит правительство. Он, мне кажется, удивительно грамотно вышел из этой ситуации, разведя голосование на два этапа - на первый и второй. Тем более, что третьи слушания, которые должны состояться в сентябре после многочисленных дискуссий, обдумываний, могут позволить вернуться ко второму чтению", - заключил Подберезкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.