Уфимцы отстояли название Пушкинской аллеи

Уфа, 3 июля 2013, 19:23 — REGNUM  Пушкинская алея города Уфы, ограниченная улицами Ленина и Маркса, сохранит свое историческое название и не будет переименована в сквер имени Нуреева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации города.

С предложением переименовать Пушкинскую аллею выступила мэрия Уфы, сославшись на просьбу неназванных "представителей творческой интеллигенции". На официальном сайте администрации города был размещен опрос о возможном переименовании сквера вдоль Башкирского государственного театра оперы и балета по улице Пушкина в сквер. В опросе приняли участие 1312 уфимцев, 912 из них высказались за сохранение действующего названия.

Среди общественности столицы состоялось бурное обсуждение этого вопроса, большинство высказалось против подобного переименования. Особое мнение выразил уфимский писатель, председатель Аксаковского фонда, директор Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе, почетный гражданин города Уфы Михаил Чванов. "Пушкинская аллея была заложена уфимцами полтора века назад, - напомнил Михаил Чванов. В 1949 на аллее был установлен бюст Пушкина, переданный Уфе в дар от Москвы, но в 1979 году он был перенесен к Дому актера. Была уничтожена красивая чугунная решетка каслинского литья, обрамляющая аллею, как и уничтожена парадная лестница в Аксаковском народном доме, построенном на народные средства, собранные по всей России православными и мусульманскими священниками".

"Ожидалось, как само собой разумеющееся, что последует бережная реставрация Пушкинской аллеи, с восстановлением ажурной чугунной ограды и возвращением в нее бюста А.С. Пушкина, который ныне оказался в окружении торговых лавок, - рассказал Михаил Чванов. - Об этом накануне Дня города шла речь в городской администрации на встрече с почетными гражданами Уфы, и все с этим вроде бы согласились, как и с тем, что со временем на Пушкинской аллее могут быть установлены памятники другим великим писателям".

"Я считаю безнравственным и даже преступным по отношению к памяти национального гения, к памяти уфимцев, закладывавших Пушкинскую аллею полтора века назад, переименовывать аллею: перечеркивать одно имя другим, - считает Чванов. - Не обозначены фамилии представителей творческой интеллигенции, деятелей культуры и искусства, выступивших с предложением переименовать Пушкинскую аллею. Представители истинной творческой интеллигенции, как и истинные деятели искусства и культуры не могут выступить с таким предложением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.