Сити-менеджер Чебоксар увидел резервы, облетая город

Чебоксары, 3 июля 2013, 19:24 — REGNUM  В Чебоксарах началось обсуждение нового генерального плана столицы. Для оценки "векторов развития территории" городские власти вместе с разработчиками совершили авиаоблёт территории, чтобы "еще раз воочию убедиться в правильности расстановки акцентов" и с "целью правильного проектирования". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам сегодня, 3 июля, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

Сити-менеджер рассказал, что вместе главным архитектором города Александром Шевлягиным и архитектором петербургского института РосНИПИУрбанистики Ириной Гришечкиной "осмотрели город с высоты птичьего полета".

"Мы изучили свободные территории. Полёт был полезным, в том числе для разработчиков генплана. Увидели резервы, над ними надо работать. Мы увидели территории, которые можем дополнительно включить или убрать. Эти моменты рассмотрим на градостроительном совете", - поделился впечатлениями Алексей Ладыков.

Градоначальника поддержала и Ирина Гришечкина, подчеркнув, что "с высоты мы еще раз убедились, где нужно развивать столицу, какие транспортные развязки позволят оптимизировать движение, и где нужно оставлять "зеленые легкие" и "зеленые коридоры".

Глава администрации Чебоксар отметил также, что "город хотел объявить конкурс на разработку генплана еще в прошлом году - не получилось". Поясняя причину острой необходимости нового плана перспективного развития города, Алексей Ладыков сказал: "Необходимость в актуализации имеющегося генерального плана города, разработанного еще в 2004 году, возникла давно. За эти годы произошло много изменений: изменился статус Чебоксар - с города на городской округ, расширены границы, построены новые микрорайоны и производства. Также претерпели изменения градостроительное законодательство, технические регламенты, нормы и правила".

Еще одной причиной Алексей Ладыков назвал "часто поднимающиеся в последнее время вопросы по землепользованию, в частности, по сложному оформлению и перевода зоны для освоения земельного участка". "В Новочебоксарске эта проблема решается проще. В Чебоксарах же правила землепользования и застройки принимались несколько лет назад. И действительно есть в одних зонах землепользования точечные земельные участки других зон, которые мешают развитию территории. В таких случаях необходимо переведение участков из одной зоны в другую, например, из промышленной или садоводческой в жилую. Требуется проведение публичных слушаний. Процедура занимает более чем полгода. Поэтому городу было необходимо решить эту проблему в ближайшее время, разработав новый генплан", - пояснил глава столичной администрации.

Отметим, что сегодня в Чебоксарах прошло первое обсуждение нового генерального плана. Разработчик проекта - петербургский институт "РосНИПИУУрбанистики" (ранее назывался "Ленгипрогор"). Специалисты института приступили к работе в середине февраля 2013 года и должны завершить проект к 1 октября текущего года. Институт выиграл открытый конкурс, предложив цену контракта в 6,2 млн рублей, а также удовлетворив двум критериям - качество работ и квалификация участника размещения заказа.

В столичной мэрии напоминают, что петербургский институт урбанистики работает на территории Чувашии более 45 лет, он разрабатывал почти все генеральные планы Чебоксар, за исключением последнего, утвержденного в 2004 году. Этот генплан разработан НПО "Энко", большая часть специалистов которого вышла из института "Ленгипрогор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова