Египту грозит анархия - эксперт РИСИ

Москва, 3 июля 2013, 18:45 — REGNUM  Волнения и нестабильность в Египте - продолжение революции 2011 года, когда был свергнут президент этой страны Хосни Мубарак. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ), эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Елена Супонина. По ее словам, ошибались те, кто считал, что революция 2011 года завершилась, так как это не сиюминутное событие, а длительный, сложный и многогранный процесс, который чреват непредсказуемостью.

"Революция, начавшаяся в Египте в 2011 году, сейчас продолжается. Между собой конфликтуют как раз те силы, которые "делали" революцию на площади Тахрир в 2011-м. Представители обоих лагерей не хотят, конечно, возврата к прошлому времен Мубарака, стремятся идти вперед, но они оказались разделены, так как видят путь дальнейшего развития по-разному. Впрочем, появление водоразделов между революционерами вполне обычно, так, в основном, и происходит: объединенные идеей свержения власти, после первых успехов они начинают ссориться между собой", - заметила Супонина.

Главный раскол, по мнению эксперта, пролегает между сторонниками идеи "ислам - решение всех проблем", уповающими на религию, и теми, кто настроен более либерально, более светски. В прошлом году, отметила собеседница, к власти пришли именно исламисты в лице президента Мухаммада Мурси, который хотя и вышел из "Братьев-мусульман", но формально. "Ситуацию в Египте еще больше осложняет тот факт, что сторонники власти и недовольные ею разделились примерно поровну. Ни одна из сил не пользуется доверием абсолютного большинства. На самом деле было бы гораздо проще, если бы исламисты у власти просто провалились, потеряв доверие. Ситуация разрешилась бы гораздо быстрее", - заметила руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ.

Отвечая на вопрос о том, какие коррективы в развитие событий может внести египетская армия, Супонина заметила, что военные уже сказали свое слово: "Был ультиматум действующей власти, предостерегающий президента Мухаммада Мурси от попытки "закрутить гайки" в стране в свою пользу. Армия дала понять главе государства, что не поддержит его в этом. Военные оставили Мурси два варианта - либо договориться с оппозицией, либо уйти".

"Если развитие событий пойдет по второму сценарию, то египетские военные на некоторое время возьмут руководство страной на себя либо напрямую через Военный совет Египта, либо опосредованно через кого-то из нейтральных политиков. С другой стороны, военным тоже придется столкнуться со сложной проблемой - это экономика. Левые и либеральные силы тоже разрознены, раздроблены и не имеют внятной программы по исправлению тяжелейшей социально-экономической ситуации в стране. Это беда Египта. Одним словом, египетское противостояние завязано не только на политико-религиозных вопросах, но и на экономических факторах", - подчеркнула аналитик.

По мнению Супониной, теоретически здесь может помочь военная диктатура, но в египетском истеблишменте сегодня нет такой яркой и харизматичной персоны, которая была бы способна взять в руки бразды авторитарного правления и удержаться на вершине пирамиды, да и общество к этому не готово. Эксперт считает, что даже популярный экс-глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммад аль-Барадеи не является харизматичным лидером. "Да и любому следующему руководителю придется столкнуться с теми же проблемами экономического характера. В прошлом году аль-Барадеи сознательно отказался от участия в выборах, прекрасно осознавая, к чему идет страна. Он решил дать исламистам возможность испытать это "на своей шкуре", - отметила Супонина.

Обобщая, эксперт отметила, что единственным вариантом восстановить стабильность в Египте в теории является компромисс между противоборствующими сторонами, которого, однако, очень сложно достичь на практике. "Тем более что на улицы Египта с обеих сторон вышли не только искренне пекущиеся о будущем страны люди, но и массы, находящиеся за чертой бедности, отличающиеся низким уровнем образованности и культуры. Им лишь бы "побузить". Хулиганы и бандиты, одним словом. Это означает не только опасность продолжения гражданского противостояния, но и хаоса в Египте на фоне стремительного роста преступности. Египту грозит анархия", - резюмировала эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Египте на улицы вышли несколько миллионов человек, требующих отставки президента страны Мохаммеда Мурси, который возглавил страну год назад. Волнения не прекращаются. В столкновениях демонстрантов со сторонниками президента по всей стране пострадали сотни человек, по меньшей мере 16 - погибли.

Министры иностранных дел, туризма, коммуникаций и информационных технологий, питьевой воды и санитарии, юстиции и гражданской авиации, а также госминистры по делам парламента и охраны окружающей среды, а также советник главы государства Сами Анан, который занимал ранее пост начальника Генштаба армии, губернаторы провинций Исмаилия и Сохаг подали в отставку. От своих должностей отказались официальные представители президента Омар Амер и Ихаб Фахми. Сам Мурси, в свою очередь, уходить не собирается. Президент Египта отверг ультиматум Высшего совета вооруженных сил, который 1 июля потребовал от всех политиков страны в течение двух суток "выполнить требования египетского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму