Прекращается пропуск автомобилей через пункты упрощенного пересечения госграницы Южной Осетии с Грузией

Цхинвал, 3 июля 2013, 18:33 — REGNUM  С 18 сентября 2013 года вступит в силу постановление правительства Южной Осетии, в соответствии с которым через пункты пропуска на государственной границе Республики с Грузией в упрощенном порядке будет прекращен пропуск транспортных средств.

Ранее принятое правительством РЮО постановление определяет срок в три месяца, в ходе которого на пунктах упрощенного пересечения государственной границы Республики с Грузией будет вестись разъяснительная работа о том, что с 18 сентября нынешнего года пропуск транспортных средств через упомянутые пункты пересечения госграницы в упрощенном порядке будет прекращен, сообщает, как передает ИА "Рес", КГБ РЮО. Будет прекращен пропуск провозимых на транспортных средствах товаров и грузов. Люди, которые будут пересекать государственную границу Южной Осетии с Грузией в упрощенном порядке, должны будут переходить ее пешком. Срок в три месяца дается на то, чтобы организовать с обеих сторон границы подвоз этих людей к пункту пропуска, уточнили в КГБ.

Через пункты пропуска, пояснили в ведомстве, будет разрешено проносить только вещи, относящиеся к категории личного пользования. "Одному человеку, в соответствии с этим положением, разрешается проносить через границу не более 50 килограмм ручной клади, либо товаров на сумму, не превышающую 65 тысяч рублей. В документе также определены ограничения для отдельных видов товаров - например, нельзя будет проносить более пяти килограмм рыбы, более 250 грамм осетровой икры, более 10 литров топлива и так далее", - заявили в КГБ.

В документе оговариваются моменты, связанные с коммерческой деятельностью. "Если одно и тоже лицо в течение месяца проносит на территорию Республики одни и те же товары, или их квалифицируют как коммерческие грузы, их могут не пропустить через пункт пропуска", - отметил представитель КГБ.

Он уточнил, что разъяснительную работу предусмотрено организовать на пунктах упрощенного пересечения государственной границы Южной Осетии с Грузией в Мосабруне, Переве и Синагуре. "Люди будут предупреждены, что с 18 сентября прекращается пропуск транспортных средств и перевозимых на них товаров и грузов", - сказал сотрудник пресс-службы КГБ. До названной даты, напомнил он, на пунктах пропуска будет действовать установившийся порядок пересечения пунктов пропуска через границу, в соответствии с которым пограничники не препятствуют жителям ряда приграничных населенных пунктов Республики, имеющим грузинское гражданство, ездить в Грузию на автотранспорте и ввозить в Республику грузы, заявленные как "ручная кладь".

В то же время, как подчеркнули в КГБ, статус пунктов пропуска через госграницу с Грузией в упрощенном порядке и на данный момент не предполагает их пересечение транспортными средствами. "Пока действует система послаблений, чтобы люди смогли привыкнуть к понятию ''государственная граница'', вывезти и ввезти свое личное имущество", - отметили в ведомстве.

Югоосетинским законодательством предусмотрено всего два пункта пропуска через госграницу, которые могут пересекать транспортные средства, люди и грузы: один на севере -в селе Верхний Рук, второй должен находиться на южной окраине города Цхинвал, на границе с грузинским селом Эргнети. "В первом случае у нас подписано международное соглашение с Россией, регламентирующее функционирование международного пункта пропуска между РЮО и РФ. С Грузией же мы подписать аналогичное соглашение не можем в силу политической позиции грузинских властей, отказывающихся обсуждать с Южной Осетией какие-либо соглашения по государственной границе", - сказал сотрудник КГБ. В силу этого, добавил он, не представляется возможным открыть в Южной Осетии нормально функционирующий международный пункт пропуска через границу с Грузией, через который могли бы проходить люди, транспорт и грузы. Причем это касается не только Южной Осетии и Грузии, но и транспорта, следующего по югоосетинской и грузинской территории транзитом. "Поэтому, из гуманитарных соображений нами в одностороннем порядке были открыты пункты упрощенного пересечения границы с Грузией на некоторых направлениях, чтобы люди могли общаться с родственниками и так далее. Но и они не предусматривают возможность пересечения границы автотранспортом с товарами и грузами. В таком случае там должны были функционировать таможня, санитарные и другие службы, чего не предусмотрено в положении об этих пунктах пропуска", - пояснили в КГБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail