Президент Польши приедет в Луцк, по "Волынской резне" будет совместное с Януковичем заявление

Киев, 3 июля 2013, 18:33 — REGNUM  Президенты Украины и Польши готовят совместное заявление к 70-й годовщине Волынской трагедии, которое будет обнародовано накануне трагической даты. Об этом сообщил глава украинского государства Виктор Янукович на совместной пресс-конференции президентов после завершения заседания "Вышеградской четверки" и Украины в городе Висла сегодня, 3 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы готовим совместное заявление, которое будет обнародовано накануне этой трагической даты. Все, что мы будем делать вместе, - оно будет направлено на примирение наших народов и, что очень важно, направлено на будущее - на молодежь", - подчеркнул Виктор Янукович. По убеждению главы украинского государства, важно, что к этому делу приобщились не только государственные деятели, но и представители церкви.

В свою очередь, как информирует пресс-служба Януковича, президент Польши отметил, что намерен посетить мероприятия памяти жертв Волынской трагедии. "Для того чтобы поддержать совместное переживание этой болезненной годовщины... Я разговаривал с Виктором Януковичем, у него имеются объективные препятствия, которые мешают ему лично присутствовать в Луцке. Но я в то же время получил заверения, что украинское государство будет представлено на соответствующем уровне", - сказал президент Польши.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 июля народный депутат, глава Волынской областной организации националистической партии "Свобода" Анатолий Витив заявил, что визит президента Польши Бронислава Коморовского в Луцк, намеченный на 14 июля, нежелателен и неуместен, поскольку может спровоцировать обострение украинско-польских отношений. "После того, как 20 июня 2013 года Сенат принял антиукраинское, псевдоисторическое и шовинистическое постановление о событиях на Волыни, визит президента Польши в Луцк является нежелательным и неуместным. Украинское общество может воспринять эту инициативу польского президента как провокацию. Коморовский хочет приехать в Луцк, чтобы символически унизить украинцев, которые боролись за независимость на своей собственной земле, и показать их убийцами", - заявил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.