Для Армении большая честь председательствовать в Совете Европы - президент

Ереван, 3 Июля 2013, 18:32 — REGNUM  Для властей Армении является большой честью и ответственностью председательствовать в Совете Европы. Этот шестимесячный период страна будет стремиться обогатить такими инициативами, которые станут новым стимулом для развития и укрепления европейской системы ценностей, неукоснительной реализации принципа верховенства закона. Об этом говорится в приветственном послании президента Армении Сержа Саргсяна участникам конференции "Европейские критерии верховенства закона и границы усмотрения властей в странах-членах Совета Европы".

"Неизбежная логика демократического развития заключалась в том, что в европейской правовой системе гарантирование верховенства права стало краеугольным камнем, ценностью. В статье 3 подписанного 5 мая 1949 года в Лондоне устава Совета Европы однозначно установлено, что каждый член Совета Европы должен принять принцип верховенства закона. Такой подход придал новое качество и дальнейшему развертыванию международных отношений, поставив в их основу четкие ценностные ориентиры, согласно которым человек, его достоинства, основные права и свободы являются высшей ценностью. В свою очередь, государство ограничено основными правами и свободами человека, как непосредственно действующим правом. Это также основы, закрепленные в основах конституционного строя, Конституции нашей страны, которые предопределяют линию поведения личности и государственной власти в деле становления правового государства и гражданского общества. Убежден, что во всех демократических странах на конституционном уровне тем или иным образом зафиксирована сущность принципа верховенства закона. Однако главная задача - претворить его в жизнь, сделать правилом жизни ограничение власти правом.

В особенности для стран новой демократии это требует скоординированной и последовательной работы. Требуется наличие независимой судебной системы и осуществление беспристрастного правосудия", - говорится в послании, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства.

Президент отметил, что Армения в этих сферах вступила в новый этап системных реформ и последовательно осуществляет программы, ориентированные на большие перспективы. "Стержнем всех этих программ является человек, гарантирование его прав и свобод, формирование в стране такой атмосферы, в которой будут главенствовать терпимость, плюрализм, отсутствие дискриминации, справедливость и взаимное доверие. Уверен также, что эта исключительная общеевропейская конференция, посвященная европейским критериям верховенства права и проблемам границ усмотрения властей, внесет свой непреходящий вклад в дело преодоления имеющихся вызовов, более эффективного гарантирования, обеспечения и защиты прав человека как в нашей стране, так и в других странах-членах Совета Европы", - отмечается в послании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ