Для Армении большая честь председательствовать в Совете Европы - президент

Ереван, 3 июля 2013, 18:32 — REGNUM  Для властей Армении является большой честью и ответственностью председательствовать в Совете Европы. Этот шестимесячный период страна будет стремиться обогатить такими инициативами, которые станут новым стимулом для развития и укрепления европейской системы ценностей, неукоснительной реализации принципа верховенства закона. Об этом говорится в приветственном послании президента Армении Сержа Саргсяна участникам конференции "Европейские критерии верховенства закона и границы усмотрения властей в странах-членах Совета Европы".

"Неизбежная логика демократического развития заключалась в том, что в европейской правовой системе гарантирование верховенства права стало краеугольным камнем, ценностью. В статье 3 подписанного 5 мая 1949 года в Лондоне устава Совета Европы однозначно установлено, что каждый член Совета Европы должен принять принцип верховенства закона. Такой подход придал новое качество и дальнейшему развертыванию международных отношений, поставив в их основу четкие ценностные ориентиры, согласно которым человек, его достоинства, основные права и свободы являются высшей ценностью. В свою очередь, государство ограничено основными правами и свободами человека, как непосредственно действующим правом. Это также основы, закрепленные в основах конституционного строя, Конституции нашей страны, которые предопределяют линию поведения личности и государственной власти в деле становления правового государства и гражданского общества. Убежден, что во всех демократических странах на конституционном уровне тем или иным образом зафиксирована сущность принципа верховенства закона. Однако главная задача - претворить его в жизнь, сделать правилом жизни ограничение власти правом.

В особенности для стран новой демократии это требует скоординированной и последовательной работы. Требуется наличие независимой судебной системы и осуществление беспристрастного правосудия", - говорится в послании, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства.

Президент отметил, что Армения в этих сферах вступила в новый этап системных реформ и последовательно осуществляет программы, ориентированные на большие перспективы. "Стержнем всех этих программ является человек, гарантирование его прав и свобод, формирование в стране такой атмосферы, в которой будут главенствовать терпимость, плюрализм, отсутствие дискриминации, справедливость и взаимное доверие. Уверен также, что эта исключительная общеевропейская конференция, посвященная европейским критериям верховенства права и проблемам границ усмотрения властей, внесет свой непреходящий вклад в дело преодоления имеющихся вызовов, более эффективного гарантирования, обеспечения и защиты прав человека как в нашей стране, так и в других странах-членах Совета Европы", - отмечается в послании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.