Реконструкция дома Волконского идет законно, считает начальник управления Москомстройинвеста

Москва, 3 июля 2013, 18:21 — REGNUM  Вопрос о сохранении исторического дома Волконского обсуждался на совещании, которое прошло 3 июля в Московской городской думе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии приняли участие представители фракции КПРФ, координаторы общественного движения "Архнадзор", а также представитель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) и начальник 11 отдела Главного управления внутренних дел Москвы.

"Здание и земельный участок находятся в собственности у частной организации, поэтому собственник имеет право изменять облик дома по своему усмотрению. Если бы статус здания в 2009 году не был изменен с объекта культурного наследия на рядовой объект, то последовательность действия была бы иная. На сегодняшний день дом Волконского не включен в реестр объектов культурного наследия регионального и федерального значения. В связи с этим строительная деятельность регламентируется по строительному плану земельного участка. По этому объекту получен соответствующий план, который утвержден правительством Москвы. Строительный план предусматривает возможность надстройки одного этажа, что на сегодняшний день и реализуется на площадке. В соответствии с действующим законодательством застройщик имеет право осуществлять такую деятельность", - заявил начальник управления подготовки и реализации инвестиционных проектов Москомстройинвеста Иван Бобров.

Депутаты партии КПРФ и представители "Архнадзора" не согласились с мнением Боброва.

"Московские власти считают, что собственник юридически защищен, так как здание не является объектом культурного наследия. На самом деле ситуация сложнее. Решения о выводе дома Волконского из памятников не достаточно для начала реконструкции. Во-первых, если бы действующие правительство Москвы не выдало необходимых бумаг застройщику, то строительство бы не началось. Во-вторых, дом находится на территории объединенной охранной зоны. И федеральными и городскими законами наложены серьезные ограничения в градостроительной деятельности по отношению к зданиям, находящимся в этой зоне. В том числе, запрещена реконструкция", - сообщил активист "Архнадзора" Константин Михайлов. Было отмечено, что закон допускает только регенерацию - восстановление исчезнувших объектов. Здание с момента его постройки не имело более трех этажей.

Здание в начале XIX века, расположенное по ул. Воздвиженка, 9, принадлежало генералу Николаю Волконскому, деду Льва Толстого по матери. Дом Волконского был описан в романе "Война и мир", вошедшем в золотой фонд мировой классики. Дом сохранил черты архитектуры XVIII в. и начала XX в. В 1990-х гг. была проведена частичная реконструкция, однако облик здания сохранился неизменным с начала XX века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.