Росатом как генподрядчика Финляндия выбрала не случайно: эксперт

Москва, 3 июля 2013, 18:20 — REGNUM  Финская компания Fennovoima и ЗАО "Русатом Оверсиз", дочернее предприятие госкорпорации "Росатом", подписали Соглашение о разработке проекта, целью которого является подготовка к подписанию контракта на строительство АЭС. В рамках данного соглашения компании устанавливают совместные цели, в соответствии с которыми стороны продолжат переговоры до конца 2013 года. Ожидается, что контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии будет подписан до конца 2013 года. Кроме того, в настоящее время стороны ведут переговоры о вхождении Русатом Оверсиз в уставной капитал Fennovoima с долей в 34%. Fennovoima в 2011 году выбрала район Пюхяйоки (Pyhäjoki) в качестве площадки для новой АЭС. В январе 2012 Fennovoima получила заявки с предложениями по строительству станций от Areva и Toshiba. Переговоры продолжались в течение года и последние изменения в предложения были внесены в январе 2013. В следующем месяце по результатам общей оценки совет директоров Fennovoima решил прервать процесс рассмотрения заявок и перейти к прямым переговорам с Тоshiba, а также приступить к оценке целесообразности строительства реактора средней мощности. Затем Fennovoima сообщила о том, что компания вступила в прямые переговоры с ЗАО "Русатом Оверсиз".

"Это пусть не окончательная, но победа, - считает заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Думаю, еще предстоят переговоры по условиям контракта. Финляндия является одной из тех европейских стран, которые по-прежнему рассматривают атомную энергетику в качестве перспективного пути развития национальной энергосистемы. Из стран, которые не имеют возможности самостоятельного сооружения атомных станций, ее, пожалуй, можно называть только наряду с Болгарией и Чехией".

"Такой результат в диалоге с финнами был отчасти закономерен, достаточно вспомнить как тяжело и мучительно велось строительство "Олкилуото-3", - напомнил он. - Этот проект должен был фактически стать флагманским как европейский атомный проект. В итоге из-за разных задержек ввод блока был отложен практически на три года, что было ощутимым ударом для финской стороны в финансовом плане. Поэтому финнов можно считать скрупулезным заказчиком. И они, увидев, что Росатом строит массово, но при этом выдерживает сроки по вводу энергоблоков, сделали выбор в пользу России. Подписание соглашения стало закономерным шагом для обеих сторон. У наших стран есть опыт успешного сотрудничества в строительстве АЭС еще с советских времен. Наши специалисты знают и понимают финские требования, и это не будет для них совершенно новым неизвестным рынком. Скорее это можно назвать возвращением. Ведь и финны понимают, что покупают не кота в мешке, а профессионально подготовленный проект. В последние годы в свете осложнений "Олкилуото-3" финская генерирующая компания TVO, которая заказывает строительство атомных блоков, присматривалась к работе российских атомщиков, изучала опыт, участвовала в различных встречах и конференциях. Все это лишний раз свидетельствует о том, что российский Росатом как генподрядчика Финляндия выбрала не случайно".

"Соглашение между Fennovoima и "Русатом Оверсиз" - это пока начальный, предварительный этап переговоров, впереди еще очень важные дискуссии по цене, условиям финансирования проекта строительства АЭС "Ханхикиви-1", - отметил старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев. - Но сам факт, что такое соглашение есть и финская сторона предпочла сконцентрироваться на переговорах именно с Росатомом, говорит о том, что финны выбрали российскую технологию. Выбор в пользу Росатома, полагаю, обусловлен тем, что российская атомная госкорпорация в последнее время очень активна в деле продвижения отечественных технологий на зарубежных рынках. Более того, на сегодня Росатом строит больше всех атомных реакторов в мире, да и внутри России ведется активное строительство новых атомных мощностей. Показательно, что сообщение о соглашении с Росатомом позитивно встретили в регионе строительства АЭС "Ханхикиви" - районе Пюхяйоки. Местное население и муниципальные власти вполне обоснованно связывают свои надежды на дальнейшее развитие региона с реализацией проекта строительства атомной станции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.