Ишаев: Государство должно ставить конкретные цели и задачи перед академией наук

Якутск, 3 июля 2013, 17:53 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, считает, что вопрос реформирования академий наук должен был сначала пройти обсуждение в обществе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 июля сообщили в пресс-службе полномочного представителя президента РФ в ДФО.

По мнению полпреда, структура создается под решение конкретных задач и меняется она, когда изменяются цели и задачи. "Государству, правительству России сегодня нужно конкретно сформулировать задачи для академии наук, поскольку из всех разговоров я увидел только желание реформировать, а что это даст, во благо чего это делается, какая задача ставится академии, я пока не понимаю", - подчеркнул Виктор Ишаев.

Он также отметил, что финансирование на фундаментальную науку увеличилось в пять раз, но на финансирование фундаментальных исследований в Израиле, в Швейцарии, в США идет гораздо больше средств. "Даже в СССР на науку тратилось 4% валового продукта, сегодня в развитых государствах это 2,5%-4%, то в России было 1,1%, стало 1,4% валового продукта. Есть такое понятие - сколько на душу населения дается на развитие науки. В более развитых странах это 1100 - 1000 долларов, в России- 98 долларов. Говорить о том, что фундаментальная наука в России финансируется, как во всем мире, пока не совсем верно", - подчеркнул полпред.

По мнению Виктора Ишаева, лидерство Советского Союза было обеспеченно научными разработками в академии наук. Сегодня реализуются разработки, которым 30 лет и более. "Вкладывались средства, ставились государственные задачи и собирались лучшие умы. Сегодня и военная мощь России, и завоевания в космосе, и все другие направления - это плоды работы академического сообщества, поэтому к нему нужно относиться бережно", - подчеркнул полпред в ДФО.

"Если рассматривать вопрос о том, что академия неправильно управляет имуществом и необходимо создать структуру, которая будет управлять имуществом правильно, то хорошо, если это будет так", - считает Виктор Ищаев. Главное, по его мнению, "чтобы не получилось как в министерстве обороны, когда пришли совершенно посторонние люди и стали распоряжаться имуществом. Всё должно работать во благо того, чтобы наука работала и процветала".

Кроме того, Виктор Ишаев, считает допустимым объединении ряда академий. "Это нормальное явление. Вполне может быть одна академия, вместо шести, в которой различные направления исследований, это и сегодня уже есть", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.