Украина отказалась выполнять "транзитное" условие "Газпрома"

Москва, 3 июля 2013, 17:54 — REGNUM  "В украинских подземных хранилищах газа до начала отопительного сезона будет достаточно топлива для обеспечения бесперебойного транзита в страны Европейского союза", - заявил на брифинге сегодня, 3 июля, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Напомним, что накануне, 2 июля, в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча главы правления компании Алексея Миллера и вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко. Согласно официальной информации, стороны обсудили ход закачки "Нафтогазом Украины" природного газа в подземные хранилища (ПХГ). Было отмечено, что для выполнения украинской компанией обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в ПХГ Украины к началу осенне-зимнего сезона должно находиться более 19 млрд куб. м газа. На встрече также шла речь о том, что дополнительным финансовым ресурсом для закачки "Нафтогазом Украины" газа в ПХГ стал авансовый платеж "Газпрома" за транзит газа в размере 1 млрд долл., решение о предоставлении которого было принято 26 июня с.г.

"Угроз никаких нет. 14 млрд кубометров - это тот ресурс, который позволяет безболезненно транспортировать и обеспечивать технологический режим транспортировки природного газа на территорию ЕС. Это берется из технологических режимов за последние десять лет. Т.е., это тот уровень, который мы должны поддерживать, как страна-транзитер", - сказал сегодня Ставицкий прессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.