Казахстанский БТА Банк отсудил в Лондоне около $3,7 млрд у бывшего главы банка Аблязова

Астана, 3 июля 2013, 17:12 — REGNUM  Казахстанский БТА Банк отсудил по трем делам против своего бывшего председателя правления Мухтара Аблязова около $3,7 млрд, сообщило агентство РАПСИ со ссылкой на имеющиеся в редакции документы лондонского Высокого суда.

Банк инициировал разбирательство с бывшим топ-менеджментом еще в 2009 году, обвинив его в хищении активов на несколько миллиардов долларов США. В мае 2011 года лондонский суд признал законность предъявленных требований, Мухтар Аблязов должен был сдаться органам власти и раскрыть информацию о своих активах. В феврале 2012 года ввиду неисполнения Аблязовым распоряжений и предписаний суда было вынесено постановление о заключении его под стражу на 22 месяца. Бывший председатель правления предпочел скрыться, его местонахождение до сих пор не установлено, в то время как еще в ноябре 2012 года лондонский суд вынес постановление о принятии обеспечительных мер в виде замораживания активов в рамках разбирательств по искам БТА Банка.

Среди этих активов оказались акции компании Dregon Land, через которую Аблязов владел долей в логистическом парке "Северное Домодедово". Представители компаний Lapointec Ventures Ltd. и Limia Holdings Ltd. утверждают, что права на пакет акций Dregon Land перешли им, что эти компании никак не связаны с Аблязовым и что акции, соответственно, должны быть выведены из-под обеспечительных мер. БТА Банк выступает против, отмечая, что Аблязов по-прежнему является бенефициаром Dregon Land.

БТА Банк в 2009 году был национализирован и перешел под контроль фонда "Самрук-Казына". В отношении Аблязова вскоре после этого было возбуждено уголовное дело. В России в отношении него также заведено уголовное дело и применен заочный арест. Сам Аблязов, получивший убежище в Великобритании, считает обвинения в свой адрес политически мотивированными, в то время как Казахстан настаивает на его экстрадиции.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Риме полицейские нашли жену и дочь Аблязова. Они были депортированы в Казахстан в связи с незаконным пребыванием на территории Италии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.