Госдума поддержала реформу РАН

Москва, 3 июля 2013, 17:11 — REGNUM  Законопроект о реформировании РАН Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 3 июля. Законопроект поддержали 234 депутата, "против" - 153 депутата, один воздержался. Документом регулируется порядок создания общественно-государственного объединения "Российская академия наук" с последующей ликвидацией РАН, Российской академии медицинских наук (РАМН), Россельхозакадемии, а также передачей Российской академии образования (РАО), Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российской академии художеств (РАХ) на основании решения правительства с учетом их отраслевой направленности в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

По решению правительства отдельные функции и полномочия учредителей и собственника федерального имущества РАО, РАСН и РАХ могут быть переданы уполномоченным федеральным органам исполнительной власти.

Для "РАН" и всех госакадемий наук устанавливается одно звание - действительный член (академик). Членами "РАН" являются избранные общим собранием академики. Звания академика должно стать эквивалентом признания заслуг ученого перед РФ и научным сообществом, в том числе международным. Процедура выборов академиков будут урегулированы в уставе "РАН".

Действующие академики или члены-корреспонденты РАН, РАМН, и Россельхоакадемии с момента госрегистрации "РАН" и по их заявлению приобретают правовой статус академиков "РАН". Иностранные члены РАН, РАМН и Россельхозакадемии становятся иностранными членами "РАН". С момента вступления в силу законопроекта устанавливается трехлетний мораторий на избрание академиков "РАН", президента "РАН" и двух вице-президентов, а также новых действительных членов (академиков) РАО, РААСН и РАХ.

В ходе заседания Госдумы говоря о необходимости реорганизации РАН, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец уточнила, что с 2012 года до 2015 года бюджет на науку увеличен со 120 млрд до 170 млрд. "Мы должны быть уверены, что эти средства будут расходоваться эффективно и что мы получим реальный результат", - заявила Голодец.

Также реформа необходима для более эффективного управления имущественным комплексом академий. "Российская наука обременена огромным грузом федерального имущества, и земельных площадей, которая по данным Счетной палаты, используется не по назначению. По последним данным Счетной палаты 56% объектов недвижимого имущества даже не поставлена в реестр", - заявила Голодец.

Для управления имуществом РАН предлагается создать на федеральном уровне орган исполнительной власти, подчиненный непосредственно правительству РФ, куда будут переданы все научные институты Российской академии наук, "если не будет принято другого решения".

Фракция "Единая Россия" и ЛДПР поддержали законопроект о реформировании РАН. "Справедливая Россия" высказалась резко против, а КПРФ готова бойкотировать обсуждение законопроекта во втором чтении, если оно состоится 5 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail