Еще один памятник архитектуры в Москве оказался на грани гибели: градозащитники

Москва, 3 июля 2013, 17:08 — REGNUM  Департамент культурного наследия Москвы предпринимает меры по пресечению фактов проведения незаконных работ на объекте культурного наследия регионального значения "Особняк, 1910 г.", расположенного по адресу: ул. Достоевская, д. 19, стр. 1. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента, по имеющейся информации у организаторов работ имеется ордер ОАТИ на производство работ по ремонту фасадов здания (№ 13011379 сроком действия до 10 октября 2013 г.). Однако проектная документация на проведение указанных работ в Мосгорнаследие на согласование не поступала, разрешение на производство работ не выдавалось, в связи с чем проведение данных работ на памятнике является незаконным.

"В настоящее время заказчику ООО "Альянс" и подрядчику работ ООО "ПромТехноПрофит" направлены предписания с требованием немедленно приостановить работы на памятнике. Департаментом ведется работа по привлечению нарушителей к административной ответственности, - подчеркнули в Мосгорнаследии. Ранее, 27, 28 июня и 2 июля 2013 г. специалистами Мосгорнаследия осуществлены осмотры состояния объекта, в результате которых зафиксированы факты установки лесов и производства работ по разборке крыши, демонтажа межэтажных перекрытий и межкомнатных стен, частичного демонтажа декоративно-художественных элементов фасада и оконных заполнений, входящих в предмет охраны особняка. На момент осмотра работы не проводились, уточнили в ведомстве.

"В связи с необходимостью немедленной приостановки незаконных работ Мосгорнаследием направлено обращение в Объединение административно-технических инспекций города Москвы с требованием отозвать указанный ордер, предоставить документацию, на основании которой он выдан, а также принять меры по приостановке работ. Кроме того направлены обращения в Мосгостройнадзор и префектуру ЦАО с просьбой провести проверку по факту проведения работ на объекте, - добавили в департаменте. - Одновременно Мосгорнаследием 2 июля 2013 г. в отдел Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тверскому району города Москвы подано заявление о приостановке проводимых на памятнике работ".

"Факт проведения данных работ на объекте культурного наследия очередной раз подтверждает актуальность утвержденных поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях*, которые направлены на существенное увеличение штрафов за причинение вреда памятникам архитектуры", - прокомментировал ситуацию советник и.о. руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин.

В свою очередь, градозащитники полагают, что принятые меры запоздали. Эксперты общественного движения "Архнадзор" констатировали, что в результате несогласованных действий различных органов городской власти и недостаточного контроля за состоянием объектов культурного наследия памятник архитектуры оказался на грани гибели.

"Сообщать Мосгорнаследию о ведущихся работах местные жители и активисты "Архнадзора" начали еще в конце мая, однако несанкционированные работы в доме продолжались. И только когда внутри дома все уже было зачищено, Мосгорнаследие выписало предписание об остановке работ, - пояснили в "Архнадзоре". - ОАТИ выдало ордер на ремонт фасада памятника регионального значения без согласования с Мосгорнаследием. Теперь на отзыв ордера также уйдет время. Наконец, предписание об остановке было отправлено Департаментом в префектуру ЦАО, однако управа района Тверской - по состоянию на 2 июля - ничего о документе не знала.

С дома сорваны кровля и крыша, разрушены все внутренние перекрытия, уничтожены оригинальные печи, двери, оконная столярка. Под угрозой обрушения сейчас находится знаковый элемент дома - барельеф над главным входом. Мосгорнаследием выписано официальное предписание о немедленной остановке несанкционированных работ, об этом извещены строители, ОАТИ, управа района. Однако в устных беседах строители говорят о намерении продолжать работы, подчеркнули градозащитники.

""Архнадзор" считает, что органы власти города Москвы обязаны не только пресечь несанкционированные работы на объекте, но и обязать его владельцев принять экстренные противоаварийные меры, - отметили градозащитники. - А также установить конкретных виновных в злоключениях особняка Мануйловых и обратиться в правоохранительные органы с требованием о возбуждении против них уголовного дела по ст. 243 Уголовного Кодекса РФ (повреждение охраняемых государством памятников истории и культуры)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.