Эксперты НИИ выработали медицинские рекомендации на период аномальной жары

Москва, 3 июля 2013, 17:02 — REGNUM  О медицинских рекомендациях в период экстремально высоких температур рассказали директор НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса (РКНПК) Минздрава Ирина Чазова и руководитель научно-диспансерного отдела РКНПК Фаиль Агеев сегодня, 3 июля, на пресс-конференции в Москве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, ученые сообщили, как избежать проблем со здоровьем в период аномальной жары.

"Наиболее уязвимыми в период жары становятся одинокие пожилые люди с ишемической болезнью сердца. Важно наблюдать за их состоянием и длительностью пребывания в одиночестве, - сказал Агеев. - Особенно важно знать симптомы перегрева: если кожа стала сухой и горячей, наблюдается слабость, начались судороги, состояние бреда, потеря сознания, необходимо немедленно вызвать скорую помощь".

Кондиционированное помещение, по словам эксперта, позволяет в очень существенной степени улучшить качество жизни и уменьшить стресс. Не нужно находиться на улице, если есть возможность уйти в помещение с кондиционером. Вентиляторы при высокой температуре - это аэрогриль, злоупотреблять ими не стоит, сказал Агеев.

"Особенно актуальна проблема жажды. В ситуации жары сладкие газированные напитки вредны вдвойне. Избыточное количество сахара в них приводит к дополнительному обезвоживанию организма. Что касается кофе, то вместо него в жару лучше выпить зеленый чай. Любой алкоголь - это изменение микроциркуляции. Он не решает проблему жажды и только ухудшает состояние организма. В итоге, лучшим решением проблемы жажды становится употребление достаточного количества воды, лучше немного подсоленной, содержащей калий и магний. В период аномальной жары необходимо увеличить ежедневный принимаемый объем жидкости в полтора раза", - рекомендует Агеев.

В спальных районах больших городов нужно быть особенно осторожным: это так называемые островки тепла. Бетон, камень, верхние этажи аккумулирует в себе тепло, и жители спальных районов оказываются крайне уязвимыми. Необходимо наладить контроль над этой категорией населения, предупреждает эксперт.

Важно, по его словам, ограничить физическую активность. Тем, кто регулярно занимается физической активностью, необходимо уменьшить количество упражнений.

Для пациентов с острой сердечной недостаточностью и гипертонией крайне важно пересмотреть лечение в период жары. Некоторые препараты в таких условиях становятся опасными. Помимо санитарно-гигиенических мер, при необходимости уязвимым группам населения необходимо принимать адаптогены - препараты, которые помогают справиться со стрессовой реакцией.

"Очевидна связь курения и плохого состояния курильщика во время жары. В самый пик жары курильщик чувствует себя нормально, но после спада температуры происходит сильный удар по иммунной системе", - также отметил Агеев.

"Важно помнить, что кондиционеры требуют за собой ухода, - подчеркнула Ирина Чазова. - К сожалению, иногда фильтры кондиционеров долго не меняются и в них накапливаются микроорганизмы, которые и провоцируют различные заболевания. Также нельзя делать воздух слишком холодным: наиболее благоприятная разница между внешней и внутренней температурой - не больше 10 градусов. Кроме того, струя воздуха не должна быть направлена прямо на человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит