Эстония просит Еврокомиссию спасти местных свиноводов: Россия не берет свиней!

Москва, 3 июля 2013, 17:00 — REGNUM  Министр сельского хозяйства Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Республика" Хелир-Вальдор Сеэдер направил в Еврокомиссию официальное письмо с просьбой оказать экстренную финансовую помощь эстонским свиноводам, испытывающим большие трудности в связи с действующим российским запретом на импорт свиней в страну. Об этом сегодня, 3 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR.

Министр указал на необычайно высокие в ЕС цены на кормовое зерно для скота, что может привести к массовому разорению эстонских хозяйств.

При этом Сеэдер подчеркнул, что запрет России больнее всего ударил по эстонским свиноводам, чем по их коллегам в странах Евросоюза.

Запрет России с весны 2012 на импорт живых свиней из стран-членов ЕС нанес сильный удар по эстонскому свиноводству, так как поиски альтернативных рынков сбыта (Польша, Литва) не решают всех проблем. Поэтому Сеэдер призывает Брюссель вести более активные переговоры с Россией на предмет скорейшей отмены данного запрета.

По данным министерства, в 2011 году на долю свиноводов Прибалтики приходилось до 89% всего экспорта живых свиней в Россию. Эстония экспортировала в Россию до 60% всех свиней, а экспорт живых свиней в Россию обеспечивал треть всех доходов местных свиноводов благодаря высоким закупочным ценам, которые в России значительно выше, чем на рынке ЕС и самой Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail