Украина - "газовым монополиям": "Наступает время потребителя, а не добытчика"

Москва, 3 июля 2013, 16:25 — REGNUM  "Наличие реверсивных маршрутов позволит Украине выйти на справедливую цену на импортируемый газ", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий на брифинге 3 июля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Я считаю, что мы, благодаря нашему плодотворному сотрудничеству со странами ЕС относительно реверсных поставок, выйдем на справедливую цену, о которой мы и говорим последние полгода. И я считаю, что это подтолкнет к тому, чтобы мы уже окончательно договорились и вывели формулу справедливой цены, которая должна быть. Потому что мы члены одного большого газового рынка Европы", - подчеркнул он.

Ставицкий напомнил, что Украина является участником Второго энергетического пакета ЕС и рассматривает вопрос о присоединении к Третьему энергопакету. "Вы знаете, как против этого выступают естественные монополии, которые добывают газ. Но я уверен, что по меньшей мере уже в этом и следующем году наступает год потребителя, а не добытчика. И поэтому я считаю, что совместными действиями со странами ЕС мы выйдем на то, что формирование цены будет справедливым. Вы знаете, что компания RWE на прошлой неделе выиграла суд, который полностью подчеркивает те действия, которые делает сейчас Европа по отношению к естественным монополиям. А именно - выход на справедливую цену такого энергоресурса, как природный газ", - подчеркнул он.

Министр энергетики и угольной промышленности в этом контексте сообщил, что сейчас Украина покупает газ у на спотовых рынках в Европе по 340-370 долларов за 1 тыс. куб. м, тогда как цена импортируемого из России в 3 кв. 2013 г. - 400 долларов за 1 тыс. куб. м. В то же время, подчеркнул он, Украина не намерена окончательно отказаться от российского газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.