Говорить о провале "Женевы-2" преждевременно: посол Турции

Москва, 3 июля 2013, 15:49 — REGNUM  Говорить о том, что планируемая международная конференция по урегулированию сирийского кризиса ("Женева-2") провалилась, преждевременно. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил посол Турции в России Айдын Аднан Сезгин на пресс-конференции 3 июля.

Как констатировал он, Турция участвовала в первой Женевской конференции, в которой "Россия сыграла очень важную роль", и "Женеве-2" также придает большое значение с точки зрения поиска политического решения сирийского конфликта. "Турция поддерживает российско-американскую инициативу", - отметил посол.

По мнению турецкого дипломата, "Женева-2", "кажется", может быть единственной платформой для нахождения политического решения сирийской проблемы.

"Женева-2" должна открыть какие-то возможности для решения. Об этом говорилось и на многих других площадках, в том числе на саммите G8 в Ирландии", - сказал он, отметив наличие определенных особенностей, присущих как "Женеве -1", так и "Женеве-2", и касающихся, в частности, необходимости передачи всех властных полномочий в Сирии переходному органу.

"То есть обеспечения создания переходного правительства, обладающего всей полнотой власти в стране", - сказал Сезгин, подчеркнув также важность создания в Сирии правительства, отражающего интересы всех групп населения этой страны.

Что касается самой Турции, то, по его словам, страна сейчас работает над подготовкой к "Женеве-2", делая все, что в ее силах для того, чтобы оказать влияние на оппозицию в данном вопросе.

Отметим, что инициатива по проведению "Женевы-2" была выдвинута госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым после их встречи в Москве 7 мая этого года. Как заявил Керри после встречи с Лавровым 2 июля, "Женева-2" может пройти не раньше сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail