Глава КС Армении не сомневается в словах генпрокурора Кипра об "оффшорном деле"

Ереван, 3 июля 2013, 15:45 — REGNUM  Председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян не сомневается в словах генерального прокурора Кипра Петроса Клеридеса о том, что на Кипре невозможно зарегистрировать кого-либо в качестве акционера оффшорной компании без разрешения данного лица.

"Я не вправе не верить ему. Если говорит, значит так и есть. Он ведь лучше меня знает законодательство своей страны. Как я могу сомневаться в его словах", - заявил Арутюнян журналистам 3 июля, комментируя "оффшорный скандал", который связывают с именем премьер-министра Тиграна Саркисяна. Глава КС отказался отвечать на вопросы, касательно самого дела, посоветовав обратиться к юридическим консультантам. Он отметил, что не изучал вопрос и не может говорить о такой узкопрофессиональной теме, тщательно не изучив предмет.

Напомним, что на днях премьер-министр Армении Тигран Саркисян представил заявление в генпрокуратуру страны в связи с публикацией издания hetq.am. В армянской прессе несколько недель муссируется информация о том, что акционерами зарегистрированной на Кипре оффшорной компании Wlispera Holdings Limited являются Тигран Саркисян, архиепископ Навасард Кчоян и занимающийся алмазным бизнесом Ашот Сукиасян. Вниманию общественности предлагались сведения, согласно которым, указанная компания имеет непосредственное отношение к лишению предпринимателя, некоего Пайлака Айрапетяна его имущества. Эта тема приобрела политическое звучание, а Саркисян был вынужден оправдываться перед парламентом страны. Он, в частности, заявил, что специфика оффшоров позволяет любому лицу зарегистрировать компанию на произвольное имя.

Между тем, кажется весьма сомнительным, чтобы кто-то регистрировал в оффшорной зоне компанию на третье лицо без его на то согласия и направлял на ее счет большие суммы, рискуя лишиться этих активов в случае, если махинация раскроется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.