Использование газомоторного топлива позволит оздоровить экологию и снизить эксплуатационные расходы: Шанцев

Нижний Новгород, 3 июля 2013, 15:06 — REGNUM  Расширение возможности использования транспорта на газомоторном топливе позволит существенно оздоровить экологию, снизив эксплуатационные расходы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе выездного совещания 3 июля.

"Я дал указание подготовить пилотную программу по переоснащению одного из автопарков Нижнего Новгорода", - подчеркнул губернатор.

По его словам, региона уже подал заявку в Минтранс РФ на приобретение на условиях федерального софинансирования 253 автобусов на метане и 165 автобусов на пропан-бутане. По данным регионального департамента транспорта, перевод муниципальных автобусов на газомоторное топливо - только часть проектов, которые реализует правительство Нижегородской области, исполняя поручения президента РФ Владимира Путина о расширении возможностей использования газа в качестве топлива.

"В 2012 году правительство области совместно с компаниями "Газпром" и "Сибур" в рамках соглашения о сотрудничестве реализовали совместный пилотный проект по переводу 100 муниципальных автобусов на газомоторное топливо. Мы получили хороший экономический эффект - за полгода работы экономия составила порядка 6 млн. рублей. Пилотный проект получил дальнейшее развитие - на газомоторное топливо полностью или частично переводят свои автопарки другие автопредприятия на территории области. Только что завершились работы по переводу парка Ветлужского ПАП, продолжаются работы по Кстовскому", - рассказал заместитель директора департамента транспорта Нижегородской области Александр Лобаев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, согласно постановлению правительства РФ, к 2020 году минимум 50% общественного транспорта должно перейти на газ.

Правительство Нижегородской области еще в 2012 году в качестве пилотного проекта совместно с компаниями "Сибур" и "Газпром" перевело 100 муниципальных автобусов на газомоторное топливо. Внедрение инновационных разработок в сфере пассажирских перевозок в Нижегородской области оценили на федеральном уровне. В ноябре 2012 года правительство Нижегородской области стало лауреатом Всероссийской премии "Энергоэффективная Россия - 2012" за перевод 100 автобусов на газомоторное топливо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.