Первый этап приватизации жилья в Татарстане практически завершен

Казань, 15 октября 2003, 11:41 — REGNUM  В настоящее время первый этап приватизации жилья в Татарстане практически завершен. По данным Госкомстата, на сегодняшний день в республике приватизированы свыше 70% жилых помещений, подлежащих приватизации. Об этом на заседании республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным вопросам 24 октября сообщила заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Татьяна Юшканцева. Заседание прошло под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова.

Напомним, процесс приватизации жилищного фонда в России, в том числе и в Татарстане, протекает в два этапа. Первый - приватизации квартир, занимаемых гражданами в домах государственного жилого фонда и образование кондоминиумов (комплекс недвижимости в жилой сфере, находящийся во владении двух и более собственников).

Второй этап приватизации заключается в организации системы управления в образовавшемся кондоминиуме и передаче домовладельцу вопросов методов его управления.

Однако, по словам Татьяны Юшканцевой, реализация второго этапа в республике значительно задерживается. Сегодня в Татарстане свыше 200 тыс. жилых домов, квартиры в которых полностью или частично приватизированы. Вместе с тем в республике действует только 189 товариществ собственников жилья, то есть менее 1% от общего количества. В основном, товарищества собственников жилья в РТ формируются домовладельцами в ходе долевого строительства жилья. Многие товарищества, решение об образование которых было принято на собрании домовладельцев, существует только на бумаге и до конца юридически не оформлены. Причина кроется как в экономических, так и организационных затруднениях, возникающих при формировании и юридическом оформлении кондоминиумов, создании функционирования товариществ, а также необходимости совершенствования нормативно-правовой базы.

Но, по мнению Татьяны Юшканцевой, только закрепление долевой собственности за собственниками жилья не приведет к решению проблемы. В связи с этим Министерство земельных и имущественных отношений РТ ставит перед собой задачу об эффективном управлении жилым фондом. Продолжением работы по приватизации жилья станет организационная работа по юридическому оформлению, созданию технических паспортов кондоминиумов и их государственная регистрация. Эти задачи будут решаться совместно Минземимуществом, Минстроем РТ, главами администраций городов и районов, Министерством юстиции в лице Государственной регистрационной палаты, службой земельного кадастра и органов бюро технической инвентаризации. Кроме того, отметила замминистра, необходимо организовать практическую работу по активизации собраний домовладельцев с целью выбора ими способа управления кондоминиумов.

Первый шаг в этом направлении Минземимуществом уже сделан. Во все территориальные органы подготовлены информационные письма о порядке работы по созданию и регистрации кондоминиумов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail