Российскую ядерную корпорацию можно поздравить с еще одним важным достижением в сфере экспансии на зарубежный рынок: эксперт

Москва, 3 июля 2013, 15:05 — REGNUM  Финская компания Fennovoima и ЗАО "Русатом Оверсиз", дочернее предприятие госкорпорации "Росатом", подписали Соглашение о разработке проекта, целью которого является подготовка к подписанию контракта на строительство АЭС. В рамках данного соглашения компании устанавливают совместные цели, в соответствии с которыми стороны продолжат переговоры до конца 2013 года. Ожидается, что контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии будет подписан до конца 2013 года. Кроме того, в настоящее время стороны ведут переговоры о вхождении "Русатом Оверсиз" в уставной капитал Fennovoima с долей в 34%. Fennovoima в 2011 году выбрала район Пюхяйоки (Pyhäjoki) в качестве площадки для новой АЭС. В январе 2012 Fennovoima получила заявки с предложениями по строительству станций от Areva и Toshiba. Переговоры продолжались в течение года и последние изменения в предложения были внесены в январе 2013. В следующем месяце по результатам общей оценки совет директоров Fennovoima решил прервать процесс рассмотрения заявок и перейти к прямым переговорам с Тоshiba, а также приступить к оценке целесообразности строительства реактора средней мощности. Затем Fennovoima сообщила о том, что компания вступила в прямые переговоры с ЗАО "Русатом Оверсиз".

"С нашей точки зрения, российскую ядерную корпорацию можно поздравить с еще одним важным достижением в реализации стратегии экспансии на зарубежный рынок строительства новых АЭС, - уверен директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Конечно, по данному проекту победа не окончательная, и для реализации строительства АЭС "Ханхикиви-1" сделать нужно еще очень многое, однако, соглашение "Русатом Оверсиз" и Fennovoima уже сейчас можно охарактеризовать как знак признания качества и эффективности российских ядерных технологий наиболее развитыми европейскими странами, одной из которых является Финляндия. Фактически, столь требовательные и дотошные заказчики, как финны, признали российский проект лучшим. Бесспорно, еще предстоит длительный переговорный процесс по цене и условиям финансирования, но инвестиционное сообщество может с уверенностью говорить о высокой вероятности появления нового крупного проекта в портфеле зарубежных заказов Росатома уже до конца 2013 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail