Эстония отказалась от идеи производство дизельного топлива из сланцевого масла до "ясного сигнала"

Таллин, 3 июля 2013, 14:58 — REGNUM  Эстония отказывается от идеи производство дизельного топлива из сланцевого масла на своих предприятиях на период до 2016 года. Такое решение приняло руководство двух крупнейших сланцедобывающих и сланцеперерабатывающих концернов Эстонии - ГАО "Эстонская Энергия" (Eesti Energia) и Viru Keemia Grupp AS. Об этом сегодня, 3 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR.

Причинами такого решения являются непонятная политика правительства Эстонии в области природоохранного законодательства при налогообложении на ресурсы и загрязнение окружающей среды и вопросы финансирования проекта.

Пока данное решение действует до 2016 года, когда оба предприятия надеются получить "ясный сигнал" от Европейского Союза и руководства Эстонии, нужно ли такое предприятие, инвестиции в создание которого требуют более 200 млн евро. Многое тут зависит от принятие евродирективы, которая регулирует выделение углекислого газа при выработке моторного топлива. Немаловажно и то, какой будет цена на топливо в ближайшей перспективе, - если цены упадут, производство дизельного толпива из сланцевого масла станет убыточным.

Известно, что ГАО Eesti Energia уже заявило об отказе от строительства завода по рафинированию сланцевого масла. Viru Keemia GruppAS решило не отказываться полностью от планов, а отложить их на будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.