В Казахстане в августе начнут продавать квоты на выбросы парниковых газов

Астана, 3 июля 2013, 14:43 — REGNUM  В августе 2013 года на базе казахстанской торговой биржи начнется продажа квот на выбросы парниковых газов, сообщил руководитель АО "Жасыл Даму" Сергей Цой в интервью официальному сайту премьер-министра Казахстана. Планируется, что пик продаж придется на осень 2013 года.

"Мы внедрили систему торговли квотами на выбросы парниковых газов по изученному пути, по опыту Евросоюза. Система называется Cap and Trade (ограничение и торговля). Торговля будет проводиться на биржевых площадках", - сказал Цой. При этом Национальный план распределения квот предусматривает их бесплатную выдачу по отраслям - энергетика, нефтегазовая отрасль, промышленность, металлургия.

"Это предприятия, которые выбрасывают свыше 20 тысяч тонн СО2 в год. Всего будет выдано квот примерно на 147 млн тонн СО2 эквивалента", - добавил он.

Вместе с тем он подчеркнул, что "есть государственный резерв квот, и тем предприятиям, которые по каким-то причинам превысили уровень 2010 года, необходимо докупить квоты. Они могут выйти на биржи на покупку квот из госрезерва, который составляет 20,6 млн тонн. Мы считаем, что его должно хватить, чтобы удовлетворить потребности наших предприятий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.