В Архангельской области не будут вводить соцнормативы на потребление электроэнергии

Архангельск, 3 июля 2013, 14:48 — REGNUM  С 1 июля в нескольких регионах Российской Федерации были введены социальные нормы потребления электроэнергии. Первоначально Министерство регионального развития РФ объявило, что в число 16-ти пилотных регионов по внедрению новых нормативов вошла и Архангельская область. Однако позже регион был исключен из этого эксперимента.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, поставка электрической энергии осталась последней коммунальной услугой региона, где промышленность по-прежнему платит за население. В частности, предприятия и организации ежегодно направляют из своих бюджетов 1,8 млрд рублей на снижение тарифов для жителей. Очевидно, что для промышленности повышенные тарифы являются непозволительной роскошью, особенно в условиях постепенного выхода мировой экономики из финансового кризиса. Однако, если единовременно отменить "перекрестку", то тариф для населения может значительно вырасти.

Для снижения "перекрестки" и одновременного сдерживания роста платежей для населения Минрегион России предложил ввести социальные нормы потребления электроэнергии. То есть население будет платить меньше, чем промышленность, лишь за определенный объем электроэнергии. Что касается стоимости электричества сверх нормы, то она за три года должна быть доведена до экономически обоснованного уровня.

Почему в качестве пилотного проекта была выбрана именно Архангельская область, северянам не объяснили. Однако правительство региона решило не пускать ситуацию на самотек, а попробовать доказать федеральным чиновникам, что проводить эксперимент в области пока рано.

"На наш взгляд, методика внедрения социальных нормативов была не проработана, - рассказал на заседании общественного совета по тарифам руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Виктор Иконников. - Мы должны смотреть на ситуацию в комплексе, учитывать рост тарифов на электроэнергию с 1 июля, другие факторы".

По итогам нескольких совещаний в Москве позиция губернатора Игоря Орлова победила. Как минимум до 1 июля 2014 года социальные нормативы на потребление электроэнергии в области введены не будут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.