Минфин Архангельской области предложил ввести мораторий на предоставление госгарантий

Архангельск, 3 июля 2013, 14:31 — REGNUM  Министерство финансов Архангельской области предлагает ввести мораторий на предоставление государственных гарантий в целях снижения долговой нагрузки на региональный бюджет. Об этом на заседании правительства заявила министр финансов Елена Усачева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Министр пояснила, что кроме введения моратория на госгарантии области необходимо оптимизировать общий объем расходов, а дополнительные доходы, в первую очередь, направлять на сокращение объемов госдолга. "При планируемых объемах заимствований долговая нагрузка на областной бюджет должна оставаться в пределах параметров, позволяющих надлежащим образом осуществлять финансирование бюджетных обязательств и качественное обслуживание госдолга. В первую очередь цель долговой политики на 2014 год - это сокращение долговых обязательств. Сделать это можно за счет сдерживания роста и оптимизации структуры госдолга, сокращения госдолга за счет дополнительных доходов, принятия моратория на предоставление госгарантий и другое", - сказала Елена Усачева.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов предложил не использовать формулировку "мораторий". "Объявленный мораторий негативно отразится на привлечении инвесторов в регион. Ведь госгарантии, это, в первую очередь, один из элементов поддержки инвесторов, которых в регионе не так и много. Такая формулировка и предложение оттолкнет инвесторов", - подчеркнул глава региона.

Министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш с позицией губернатора согласился. "В сфере строительства инвесторы нам просто необходимы. Я считаю, что мораторий на госгарантии объявлять не надо, иначе мы потеряем даже уже имеющихся инвесторов", - заметил Годзиш.

Окончательное решение по данному вопросу пока не принято. Как сообщало ИА REGNUM, согласно внесенным поправкам в бюджет Архангельской области на 2013 год, сумма регионального госдолга к 2014 году увеличится на 2,9 млрд. рублей и составит 29 млрд. 139 млн. рублей. В 2015 году сумма госдолга по ожиданиям правительственных экономистов, составит более 35 млрд. рублей, а к 2016 превысит 43 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.