"Земля, из которой растут деньги". Репортаж из Поддорского района Новгородской области

Великий Новгород, 3 июля 2013, 14:05 — REGNUM  

Добраться до села Поддорье из Великого Новгорода можно только по автодороге, через Старую Руссу. Однако есть люди, которые мечтают летать сюда на самолётах и именно здесь намерены построить первую в России авиадеревню. А ещё эти места облюбовали питерские бизнесмены под "бизнес для души" - например, разводят пчёл. Чем живёт отдалённое Поддорье и чем привлекает жителей столиц, узнала корреспондент ИА REGNUM, которая в рамках пресс-тура Новгородского областного союза журналистов России посетила три самых крупных местных поселения - и живописное Селеево, и "столичное" Поддорье, и солнечную Белебёлку.

Справка ИА REGNUM:

Поддорский район - самый малонаселённый в Новгородской области. С 1989 года его численность сократилась втрое, так что к 2012 году здесь осталось менее 4,5 тысячи человек. Около 32% жителей района уже сейчас пенсионеры, население продолжает стареть, а молодёжь, однажды вырвавшись в города, редко возвращается обратно. Образно говоря, на каждый квадратный километр территории района сейчас приходится 1,5 жителя. В экономике района занято чуть более 2 тысяч человек, около 60 работают на самом крупном предприятии - ЗАО "Поддорский маслодельный завод". С 2009 года районом руководит 41-летний Александр Буленков, который до этого 10 лет был заместителем главы в другом небольшом районе области - Мошенском.

Заброшенный рай

"У нас очень много приезжих из Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, которые строят здесь дачи, - рассказывает глава Селеевского сельского поселения Галина Иванова. - И когда они сюда приезжают, говорят: "Вы живёте в раю!" Ведь здесь такая природа". Между тем постоянное население этих "райских мест" сегодня составляет всего 528 человек, 70% - пенсионеры. Трудоспособные работают, в основном, в бюджетной сфере - здесь есть ДК, библиотека, детский сад, 4 магазина райпо. Была и начальная школа, но с 1 сентября она закрывается, и 7 школьников будут возить учиться в райцентр на автобусе. Летом все, кто могут, собирают грибы и ягоды. Многие держат личные подсобные хозяйства - словом, работают на себя.

Селеево стоит на реке Ловать, и старожилы вспоминают, как раньше по ней сплавляли лес. Сейчас леспромхоза здесь нет (после реформ 1990-х от него остался только лесозаготовительный участок), а между тем именно Селеевская территория с её хвойными лесами наиболее пригодна для заготовки древесины.

В целом, расчётная лесосека в Поддорском районе оценивается в 350 тысяч кубометров. В первом квартале 2013 года её освоили всего на 4,5% (в прошлом году за весь год на 9%). Преобладают лиственные породы - осина и берёза, не всегда высокого качества.

"Сейчас лесной рынок оживает, появляется много инвесторов. Но что может сделать район? Предоставить территорию под промышленную базу и под заготовку древесины. На этом наши полномочия заканчиваются, так как есть федеральный закон, по которому арендатор теперь не может вкладывать собственные средства в лесоустройство - прокуратура в этом усмотрела признаки коррупции. У меня стоят в очереди инвесторы из Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, готовые хоть сейчас взять земли в аренду и начать лесозаготовку, но у областного комитета лесного хозяйства нет средств на проведение лесоустроительных мероприятий", - говорит глава Поддорского района Александр Буленков. Так что на данный момент в Селеевском сельском поселении лесозаготовкой занимаются лишь три предпринимателя.

Поддорский "оффшор"

Помимо леса, в Поддорском районе есть торф. Разведанные запасы составляют 174 млн тонн, но разработкой существующих месторождений (их в районе три) пока так никто не занялся. Ещё один ресурс района - земли сельскохозяйственного назначения. Это более 17 тысяч гектаров сельхозугодий, из которых реально используется около 10%, в основном, под личные подсобные хозяйства.

"Земля есть, но она ничья. В 1990-е годы она была раздана на паи, и пайщики эту землю не оформили, не зарегистрировали как собственность, не поставили на кадастровый учёт. Поэтому у земли фактически нет собственника", - говорит глава района Александр Буленков, подчёркивая, что это - серьёзная проблема, мешающая привлечению инвесторов. Местные власти решают вопрос, активно участвуя в областных программах по кадастрированию земель. "В муниципалитете таких денег нет. Кадастровый учёт обходится в 4 тысячи рублей за гектар, вот и считайте. Весь бюджет района - 150 млн рублей, и их надо потратить на образование, здравоохранение, социальную сферу", - отмечает Буленков.

Поддорский район - дотационный. В бюджете района собственные доходы составляют всего около 20%. В числе пяти новгородских муниципалитетов (наряду с Волотовском, Батецким, Марёвским и Парфинским) район отнесён к зонам экономического благоприятствования. В этих "оффшорах" ещё 20 лет назад был введён льготный режим для товаропроизводителей, но если в 1993 году предприниматели получали там целый комплект льгот: по налогам на прибыль, землю и имущество, то с 2009 года льгота осталась только одна - товаропроизводителю возвращают 83,3% налога на прибыль (раньше освобождали полностью). В настоящее время в Поддорском районе этими льготами не пользуется никто, хотя ещё до прошлого года бюджет возвращал до 200 тысяч рублей налога маслодельному заводу. Теперь руководство предприятия от оформления льготы отказалось, перейдя на другую систему налогообложения.

Куда успешнее в районе работает программа развития предпринимательства, по которой местному бизнесу предоставляются гранты в размере 300 тысяч рублей. Предпринимателей чиновники буквально водят за руку по кабинетам, помогая во всём, включая составление бизнес-планов - лишь бы не передумали. Руководители района убеждены: для привлечения инвесторов хороши любые преференции.

Дачный аэродром

Петербуржца Владимира Лысых Поддорье заинтересовало своей заповедной недоступностью. Именно здесь, на берегу Ловати, в 420 км от Москвы и 270 км от Санкт-Петербурга, он задумал построить населённый пункт нового формата - авиадеревню, центральная улица которой будет являться взлётно-посадочной полосой. Проект клубной авиадеревни разрабатывает петербургская ЗАО "НТК "Аэротехнический центр", где Лысых работает главным специалистом. Сейчас он руководит проектом "Авиадеревня.рф".

На месте будущей деревни уже проведены необходимые изыскательные работы, участок земли оформляется в собственность. Посадочную площадку и искусственную взлётно-посадочную полосу длиной 800 и шириной 20 метров планируется начать строить уже в этом году. Инвестиции в первый этап строительства оцениваются в 40-45 млн рублей, в целом проект обойдётся в сумму до 100 млн рублей. Рядом со взлётно-посадочной полосой предполагается построить коттеджный комплекс с ангарами для самолётов, а также торгово-развлекательную зону. В качестве инвесторов выступают частные лица из Санкт-Петербурга. Проект рассчитан на малую авиацию и, по словам Лысых, будет востребован среди владельцев частных самолётов и вертолётов. "Рынок маленький, но он есть. И, поверьте, этим людям необходимо подобное место - и для базирования воздушных судов, и для их дозаправки и ремонта, и для проведения разного рода авиационных мероприятий", - говорит Владимир Лысых и уверяет, что первые самолёты приземлятся в Поддорском районе уже этой осенью.

Нанопчёлы

Белебёлка, по местным меркам, селение крупное. Бывший когда-то районный центр теперь очень популярен среди дачников. По словам главы Белебёлковского сельского поселения Надежды Ивановой, на тысячу постоянных жителей в летние месяцы приходится до 250 приезжих. Белебёлку, расположенную на крутых берегах реки Полисть, часто называют "солнечной". Почему - никто не объяснит, но, говорят, там действительно почти всегда светит солнце.

Недалеко от Белебёлки предприниматель из Санкт-Петербурга Илья Слицкий построил пасеки - не простые, а инновационные. Пригласил из Великого Новгорода изобретателя Фёдора Прогальского - в прошлом, инженера-конструктора, который разработал уникальную технологию разведения пчёл. Суть инновации такая: в улья внедряется специальное устройство, которое создаёт в них искусственный микроклимат. Пчёлы в таких ульях не подвержены заболеваниям и дают много мёда. "Обычно пчеловоды получают 20 кг мёда с улья, у нас - 120 кг", - поясняет Прогальский. При этом, в отличие от традиционных технологий, один пчеловод может содержать в разы больше пчелосемей. На пасеке близ Белебёлки - 320 семей, при том что её обслуживают всего один специалист с двумя помощниками. По словам Фёдора Прогальского, сейчас в систему внедрены пять его патентов, но готовятся к внедрению и новые разработки. С лёгкой руки Ильи Слицкого все вокруг зовут Прогальского "Профессором", а его инновационную пасеку - "нанопасекой", хотя пчёлы здесь, напротив, крупные, мощные и сильные.

"Я, вообще, охотник и приехал сюда охотиться. Но смотря на эти заброшенные территории, увидел: из земли растут деньги, и они никому не нужны. Я бизнесмен и решил попробовать позаниматься пчеловодством - почему бы и нет? Изучил все современные технологии, познакомился с Профессором", - рассказывает Илья Слицкий. На данный момент в Поддорском районе он построил пять пасек, ещё одну достроит до конца лета. Инвестиции в них Слицкий оценивает в 15 млн рублей, но ждёт и хорошей прибыли. Производительность "инновационных пчёл" выше в 5 раз, и только в этом году Слицкий намерен получить 8-10 тысяч тонн мёда. Всего же в его планах - построить 40 таких пасек. Словом, бизнес Ильи Слицкого может сделать Поддорье столицей пчеловодства в Новгородской области.

Основную проблему - кадровую - бизнесмен решил кардинально. "Деревня спилась, народу мало, работать некому. Поэтому работников к себе я привожу - из Питера, Молдавии, Украины, Узбекистана. Чем привлекаю? Покупаю хороший дом (пустых-то их полно), корову, хозяйство, всё это даю в руки - только живи и работай", - рассказывает предприниматель. Так сюда, в Поддорский район, переехали уже две семейные пары, одна - даже с ребёнком.

Другая формула

"Бизнес придёт туда, где благополучно, где есть дороги, где есть газ", - считает глава района Александр Буленков. Его заместитель по финансам уточняет: в стратегии развития Новгородской области до 2030 года газификация района не предусматривается вообще. Местные власти очень рассчитывают, что в Крестецком районе всё-таки будет построен завод по сжижению газа и хотя бы сжиженный газ рано или поздно придёт в Поддорье.

А ещё Буленков уверен, что для развития умирающей российской глубинки нужны другие рецепты - не те, что хороши для столиц и крупных городов. "Подушевое финансирование, финансирование ремонта дорог в зависимости от сбора транспортного налога - эту систему, на мой взгляд, надо пересматривать. У нас разная страна. Если Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург могут выжить по этим законам, то для очень многих территорий - таких, как Поддорье - это губительно. У нас отрицательная статистика по демографии (смертность превышает рождаемость) и, значит, отрицательная динамика по подушевому финансированию. То есть мы всё меньше и меньше вкладываем в территорию. Но если мы не развиваем дороги, инфраструктуру, не проводим газ, то зачем сюда приезжать людям? Инфраструктура должна поддерживаться по другим формулам", - считает руководитель района.

В дачный сезон Поддорский район оживает, но десятки деревень - "мёртвые", пустые. Глава района убеждён, что не стоит торопиться с их ликвидацией. "Пройдёт два-три года, и люди вернутся к земле", - считает он и приводит в пример деревню Власово, что на живописном берегу речки Редья. Вернулись же сюда люди, дома новые построили, а теперь туда и дорога есть.

Ольга Кустова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail