Советник президента Польши ответил украинским националистам: Коморовский едет в Луцк как пилигрим

Киев, 3 июля 2013, 13:59 — REGNUM  "Заявление представителей "Свободы" о нежелательности визита на Украину, в город Луцк, президента Польши Бронислава Коморовского является несправедливым", - заявил советник президента Польши Хенрик Вуец.

"По моему мнению, это несправедливо, ведь президент едет как пилигрим, чтобы молиться за жертв как с украинской, так и польской стороны", - цитирует 3 июля слова польского чиновника УНИАН. Вуец назвал важной совместную молитву за жертв тех трагических событий, напомнив, что на прошлой неделе Богослужения в память жертв Волынской трагедии в Варшаве провел глава УГКЦ Святослав Шевчук. Он напомнил, что в этом Богослужении, среди прочих представителей польской власти и духовенства, принял участие президент Польши. "Только таким путем можем уладить то, что произошло в прошлом", - подчеркнул он. В завершение Вуец выразил убеждение, что украинцам и полякам удастся добиться исторического объединения, подчеркнув необходимость "доброй воли" с обеих сторон.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 июля народный депутат, глава Волынской областной организации националистической партии "Свобода" Анатолий Витив заявил, что визит президента Польши Бронислава Коморовского в Луцк, намеченный на 14 июля, нежелателен и неуместен, поскольку может спровоцировать обострение украинско-польских отношений. "После того, как 20 июня 2013 года Сенат принял антиукраинское, псевдоисторическое и шовинистическое постановление о событиях на Волыни, визит президента Польши в Луцк является нежелательным и неуместным. Украинское общество может воспринять эту инициативу польского президента как провокацию. Коморовский хочет приехать в Луцк, чтобы символически унизить украинцев, которые боролись за независимость на своей собственной земле, и показать их убийцами", - заявил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.