Армения теснейшим образом интегрируется в большую европейскую семью - спикер парламента

Ереван, 3 июля 2013, 14:04 — REGNUM  Проведение в парламенте Армении Всеевропейской конференции на тему "Европейские стандарты верховенства права и пределы полномочий властей в странах-членах Совета Европы" свидетельствует о готовности теснейшим образом интегрироваться в большую европейскую семью. Об этом, выступая с приветственной речью 3 июля в парламенте, заявил спикер Национального собрания Армении Овик Абрамян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Абрамяна, проведение подобного мероприятия символично не только в том смысле, что конференция проходит в рамках председательства Армении в Комитете министров СЕ, но и свидетельствует о приверженности Еревана европейским ценностям и готовности теснейшим образом интегрироваться в большую европейскую семью. В своей речи он затронул историю конституционализма в армянской реальности, напомнив, что через два дня Армения отметит День Конституции.

"Являясь государством с молодой демократией, Армения, тем не менее, имеет богатые традиции конституционных принципов - с успешным совмещением правовых норм и нашей национальной ценностной системы. В частности, в этом году исполняется 240-летие труда известного армянского общественного деятеля 18-го века Шаамира Шаамиряна "Западня честолюбия". Вышедшая в свет в 1773 г. в индийском городе Мадрасе работа, еще в 18 веке определив модель современного демократического государства, по сути, была конституцией, причем с довольно передовым европейским мышлением", - подчеркнул Абрамян.

На ереванскую конференцию приглашены и принимают участие в ее работе различные высокие делегации более чем 30 стран-членов Совета Европы, в их числе представители парламентов, конституционных судов, высших судебных инстанций, министерств юстиции и офисов защитников прав человека. Расширенный круг высокопоставленных гостей из стран Совета Европы, по словам армянского спикера, свидетельствует об актуальности избранной темы и включенных в нее различных вопросов и проблем.

На его взгляд проведение подобного рода мероприятий важно с точки зрения повышения уровень понимания важности верховенства права в государствах. "Эта конференция - реальная возможность путем обсуждений, оценок и предложений сделать верховенство права более доступным и воспринимаемым не только непосредственными акторами европейского континента, но и теми странами и властями нашего региона, которым, полагаю, предстоят еще серьезные свершения в этой сфере. Тема конференции актуальна для многих являющихся членами Совета Европы государств и не только для них. Уверен, в ходе непосредственного и разностороннего обсуждения в этом формате можно развернуть практичные и интересные дебаты", - заключил Абрамян, пожелав участникам конференции плодотворной работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.