Ольга Голодец: "РАН - это не место для бизнеса"

Москва, 3 июля 2013, 13:56 — REGNUM  Необходимость в серьезной реорганизации РАН возникла в связи с увеличением финансирования науки, а также с грузом имущества, который академия не может нести. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 июля об этом выступая в Государственной думе РФ заявила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. Она уточнила, что с 2012 года до 2015 года бюджет на науку увеличен со 120 млрд до 170 млрд. "Мы должны быть уверены, что эти средства будут расходоваться эффективно и что мы получим реальный результат", - заявила Голодец. "К сожалению, на сегодня те вложения, которые мы сегодня расходуем на науку, не приносят должного результата. С 2005 года по сегодняшний день ухудшились наши позиции по индексу цитирования и другим признакам на 17%, индекс цитирования упал больше чем в 2,5 раза", - привела данные вице-премьер.

"Когда говорим о РАН, вместе с потрясающими коллективами мы имеем накопленный груз проблем, о котором говорит и само академическое сообщество", - продолжила она.

"На сегодняшний день среди 95 тыс. занятых в РАН, наукой занимаются всего 45 тыс. человек", - привела Голодец цифры.

"Российская наука обременена огромным грузом федерального имущества, и земельных площадей, которая по данным Счетной палаты, используется не по назначению. По последним данным Счетной палаты 56% объектов недвижимого имущества даже не поставлена в реестр", - заявила она.

Голодец не стала перечислять все негативные данные о нерадивом использовании имущества, изложенные Счетной палатой, однако, указала на то, что "академия наук обладает огромными площадями 260 тыс. га", по 2 га на каждого академика, подсчитала она.

"Я считаю это верхом цинизма, когда на площадях РАН построили элитный комплекс, и сегодня на улице Косыгина дом 2 продают квартиры - 1 млн долларов, они есть в свободной продаже", - говорит Голодец.

"РАН - это не место для бизнеса, это место прежде всего для развития научных исследований", - считает представитель правительства.

Говоря о возрастном показателе ученых, Голодец сообщила, что возраст академиков превысил 74 года, академию создал Петр Первый, напомнила она, подчеркнув, что "первые академики были в возрасте от 20 до 25 лет".

В современной отечественной науке молодежи нет места, обеспокоена она - "около 2 тыс. человек ежегодно покидают РФ, чтобы вести исследования в зарубежных институтах".

"РАН должна создать условия для науки, для реализации потенциала тех людей, которые хотят себя реализовать", - заключила Голодец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail