Лава может поджечь лес у подножья вулкана Плоский Толбачик (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 3 июля 2013, 13:54 — REGNUM  Лавовый поток, который изливается из извергающегося на Камчатке вулкана Плоский Толбачик, может достигнуть леса у подножья исполина. В связи с этим, специалисты агентства лесного хозяйства и охраны животного мира края производят вертолётные облёты гиганта. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель ведомства Вячеслав Бондаренко, в настоящее время фронт лавового потока, который уже достиг сопки Кругленькая, находится в двух-трёх километрах от лесных насаждений.

"Если скорость продвижения лавы не изменится, то в ближайший месяц вероятности возникновения лесного пожара нет. Несмотря на это, за движением лавы ведётся постоянный мониторинг. В случае её приближения к лесу в район вулкана будет направлена тяжёлая техника, чтобы сделать минерализованную полосу и тем самым предотвратить вероятность возникновения крупного природного пожара", - пояснил Вячеслав Бондаренко.

Как сообщало ИА REGNUM, Плоский Толбачик начал извергаться в конце ноября 2012 года после 36 лет молчания. Высокая активность исполина сохраняется до сих пор. Но для населённых пунктов Камчатки опасности он не представляет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.