Финансовая война городов Украины и центральной власти: подробности

Киев, 3 июля 2013, 13:47 — REGNUM  "На Украине в местных органах власти продолжает нарастать недовольство деятельностью Государственного казначейства, которое фактически заморозило оплату счетов. К примеру, Госказначейство не оплатило счета Донецка более чем на 64 млн. гривен", - заявил на пресс-конференции 2 июля мэр Донецка Александр Лукьянченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"План по наполнению городского бюджета выполнен на 101% (по итогам первого полугодия 2013 года). В государственный бюджет из городского бюджета было изъято на нужды страны 127 359 400 гривен. Мы свои обязательства перед государством выполнили", - сказал Лукьянченко.

Более того, мэр Донецка обвинил Госказначейство Украины в распространении неправдивой информации. "Взаимоотношения с казначейством остаются очень напряженными и тяжелыми. На сайте Государственной казначейской службы Украины есть информация такая: "Казначейство Украины обеспечивает своевременное осуществления расходов городского совета". Эта информация не соответствует действительности. По состоянию на сегодняшний день казначейством не проведены расчеты в сумме 64 млн. 246 тыс. 600 гривен", - напомнил Лукьяченко.

По словам мэра, казначейство не оплачивает счета целевого фонда, помощь гражданам на лечение, расходы на подготовку объектов образования и здравоохранения к работе в осенне-зимний период времени, капитальный ремонт и подготовку жилого фонда к зиме, финансирование бюджетов районов (5 млн. 260 тыс.) и другие статьи.

Вместе с тем, мэр Донецка отметил, что город не планирует присоединяться к кампании органов местного самоуправления "Казначейство, отдай городу деньги". "Я не буду уподобляться клоунаде. Для этого есть экономические и законные меры. Плакатами деньги не возвратишь", - сказал он.

Акцию протеста органов местного самоуправления Украины поддержал мэр г.Амвросиевка (Донецкая область) Игорь Скляров. "Я поддерживаю акцию органов местного самоуправления, которые требуют возобновления бесперебойной и качественной работы Государственного казначейства. В Амвросиевке с прошлого года казначейство задерживает оплату платежей за ремонт городских дорог. Мелкие платежи лежат не проплаченными по 2-4 месяца. Работа казначейства заблокирована", - отметил Скляров в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

В свою очередь, мэр Докучаевска Игорь Скорбилин также поддержал акцию своих коллег, но отказался принимать в ней участие. "Эта проблема (задержка оплаты счетов Госказначейством Украины) сегодня существует. Я понимаю, что такое кризис и его последствия. Но, то, что сегодня имею я и моя территориальная громада, я уже рад. Да, долги есть, но они погашаются, не очень быстро, но погашаются. Как говорит наш батюшка, отец Никита: "Сегодня на всех нас выпали испытания, чтобы доказать насколько мы терпеливы". Поэтому я принимать участие в акции не буду", - сказал Скорбилин.

Мэр г.Снежное Александр Доронин также подтвердил наличие задолженности по оплате счетов со стороны Госказначейства. "Задолженность со стороны Казначейства есть, но комментировать ситуацию больше не могу", - сказал Доронин.

Напомним, на Украине органы местного самоуправления начали акцию: "Казначейство, отдай городу деньги". На сегодняшний день в акции участвуют Ивано-Франковск и Сумы. К примеру, в Ивано-Франковске был размещен билборд с призывом к Госказначейству вернуть 1 млн гривен. Мэр Сум Геннадий Минаев заявил о том, что "больше терпеть такое издевательство над местным самоуправлением нет сил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.