Годовая инфляция может превысить прогноз Минэкономразвития и составить 6,5%: эксперт

Москва, 3 июля 2013, 13:47 — REGNUM  

Минэкономразвития РФ снизило оценку по инфляции в России на июнь до 0,3-0,4% с ожидавшихся ранее 0,4-0,5%, при этом годовая инфляция по прогнозу министерства замедлится до 6,8% с рекордных 7,4%, зафиксированных в мае. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что в этом нет ничего неожиданного.

"На мой взгляд, текущий прогноз Минэкономразвития по снижению уровня инфляции в июне был ожидаемым, - отметил аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Дело в том, что высокая инфляция в начале года была связана, по большей части, с сезонными факторами. Одним из таких факторов стал значительный рост цен на плодоовощную продукцию. В среднем, цены на подобную продукцию за I квартал 2013 года выросли на 15,5% г/г. Значительный рост объясняется относительно низким результатом прошлого года по сбору урожая и увеличением стоимости хранения продукции. К июню 2013 года сезонные факторы постепенно прекращают оказывать свое влияние на инфляцию, и ее показатель приближается к таргетируемому ЦБ коридору в 5-6%. Снижению инфляции в III квартале 2013 года традиционно будет способствовать поступление на рынок продукции нового урожая".

"Тем не менее, мой годовой прогноз превышает прогноз Минэкономразвития и составляет 6,5% по результатам 2013 года. Прогноз основан на том, что стимулирование ЦБ экономики посредствам смягчения кредитно-денежной политики, может подстегнуть увеличение темпов роста инфляции", - констатировал экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail