Депутат: Результатом интенсивного сотрудничества Украины и НАТО могут быть проблемы в Крыму

Москва, 3 июля 2013, 13:32 — REGNUM  "Нынешний президент Украины Виктор Янукович сотрудничает с НАТО больше, чем за все время независимости Украины. Например, наше воздушное пространство отдают НАТО для борьбы с талибами в Афганистане", - такое заявление в интервью корреспонденту ИА REGNUM сделал 3 июля народный депутат Украины от партии "Батькивщина" Геннадий Москаль.

Также политик высказал опасение, что результатом такого сотрудничества с НАТО может стать активизация радикальных исламистов в Крыму. "Где гарантия, что талибы не развернутся и не используют то, что в Крым переселились выходцы из Узбекистана. А в Узбекистане немало талибов, роль политических партий там заполняют исламистские организации. Нам надо с кем-то объединяться, но это должны решать парламент, президент и совет национальной безопасности", - считает Геннадий Москаль.

Впрочем, по мнению оппозиционного политика, несмотря на то, что в парламенте уже зарегистрирован законопроект, предусматривающий отмену внеблокового статуса Украины и возможное вступление Украины в НАТО, нынешний парламент вряд ли одобрит соответствующее решение. Однако, подчеркнул Москаль, Киев должен либо присоединиться к военно-оборонительным блокам НАТО или ОДКБ, либо создать собственную сильную армию.

"То, что мы внеблоковая страна, прописано в законе об основах внешней политики Украины. Это надо менять закон, но сегодня нет количества голосов для этого. Перспектив отмены внеблокового статуса в нынешнем парламенте я не вижу. У нас нет большинства. Если нам не объединяться ни с кем, нам надо иметь боеспособную и высокопрофессиональную армию. А у нас сброд, все развалено. Если у нас будет какая-то внешняя угроза в отношении Украины, мы не сможем защититься, нам придется как Приднестровью во время военного конфликта собирать народное ополчение, милицию, рабочих и крестьян с лопатами", - подчеркнул Москаль.

"Вопрос в парламенте. У нас соседи - Румыния, скоро будет и Молдавия, Словакия, Венгрия, Польша - члены НАТО, Россия и Белоруссия - члены ОДКБ. Если мы не развиваем собственную армию и ни с кем не хотим идти в общий блок, это дурость и путь в никуда. Сегодня у нас нет внешних врагов, но где гарантия, что их завтра не будет?" - отметил Геннадий Москаль.

Напомним, в Верховной раде Украины народный депутат от "Батькивщины" Вячеслав Кириленко зарегистрировал законопроект, предусматривающий снятие запрета на присоединение Украины к военно-политическим блокам. В частности, по мнению автора, этот закон даст возможность Украине стать членом НАТО. Ранее министр обороны Украины Павел Лебедев заявлял о возможности возникновения у Украины территориальных споров с соседями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail