Совет народных депутатов Кемеровской области обратился к коллегам из Государственной Думы РФ с инициативой законодательно закрепить ответственность родителей за немотивированный отказ от собственного ребёнка, а также установить для них принудительные работы. Средства, полученные от таких работ, предлагается направлять на нужды их детей, находящихся в сиротских учреждениях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента, 3 июля кузбасские депутаты приняли такое обращение к председателю Госдумы ФС РФ Сергею Нарышкину.

Парламентарии напоминают, что федеральные и региональные власти принимают существенные меры по усилению и совершенствованию государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Государство поддерживает приёмные семьи, опекунов, усыновителей, всех, кто берёт детей-сирот на воспитание. Предусмотрены дополнительные меры правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки граждан, которые берут на воспитание сирот и оставшихся без попечения родителей.

В Кемеровской области тем, кто усыновил детей-сирот, предоставляются беспроцентные ссуды на жильё, а если семья усыновила сразу троих и более детей - бесплатная квартира в собственность. Для опекунских и приёмных семей на 30% снижен размер платы за коммунальные услуги. Приёмному родителю, взявшему на воспитание пятерых и более детей, установлены меры социальной поддержки как для ветеранов труда: снижение на 50% платы за жильё, услуги ЖКХ и топливо, стоимости проезда в пригородном транспорте; бесплатный проезд в городском транспорте, а при достижении пенсионного возраста - бесплатное зубопротезирование. Кроме того, как и ветеранам труда, приёмному родителю выплачиваются компенсации за пользование телевидением, городским телефоном и услугами радиовещания.

Сейчас в Кузбассе объявлена акция "100 квартир для детей-сирот". Жители Кемеровской области и организации всех форм собственности уже перечислили для этого более 170 млн рублей, и первые 40 квартир обрели своих хозяев.

Всем приёмным семьям из областного бюджета выделяется единовременное пособие в размере 20 тысяч рублей, а семьям, которые усыновили ребёнка, - 50 тысяч рублей. Свои доплаты устанавливают и органы местного самоуправления.

"Вместе с тем, несмотря на усилия федеральных, региональных властей и органов местного самоуправления, количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличивается, - отмечают депутаты. - Особо беспокоит то, что более 90% от общего числа детей-сирот составляют социальные сироты, которые при живых родителях живут не дома, а в специализированных учреждениях".

В органы госвласти Кемеровской области поступают обращения граждан об усилении ответственности родителей, которые отказываются от собственных детей, обрекая их на проживание в сиротских учреждениях, не выплачивают алименты на содержание детей по причине нежелания трудоустраиваться.

"Считаем, что принятие этих мер позволит значительно повысить ответственность родителей и снизить количество социальных сирот", - считают в СНД КО.