Посланник США опять приехал в Латвию обсудить вопрос возврата еврейской собственности

Рига, 3 июля 2013, 13:21 — REGNUM  Особый посол США по вопросам Холокоста Дуглас Дэвидсон сегодня, 3 июля, прибыл в Латвию. Об этом сообщает портал Delfi.

Дэвидсон намерен обсудить возможности возврата утраченной еврейской собственности.

Это уже второй визит Дэвидсона в Латвию, который будет продолжаться до 8 июля. У посла запланированы встречи с представителями МИД, Минюста, бюро премьера и Госканцелярии. Дэвидсон также пообщается с депутатами Сейма, дипломатами и членами еврейской общины.

В прошлый раз Дэвидсон посетил Латвию в 2011 году, однако ему не удалось добиться существенных изменений в вопросе возврата имущества. Следует признать, что ни парламентское большинство, ни Министерство юстиции не поддерживают идею о необходимости возврата еврейского имущества, утраченного в военные годы, или выплаты компенсаций.

Официальная позиция Минюста заключается в том, что бывшие владельцы и их потомки имели возможность вернуть свою собственность в процессе денационализации, который давно завершился.

Ранее Дэвидсон заявил, что Латвия сама решит, готова ли она выплатить компенсации за собственность, которая была уничтожена. Посланник напомнил, что ранее Латвия официально признала возможность возврата утраченной еврейской собственности. "Терезинская декларация была принята в Праге в присутствии латвийских должностных лиц. Существуют принципы, согласно которым надо действовать. Было бы хорошо, если бы Латвия решила их придерживаться", - сказала Давидсон.

Представитель США подчеркнул, что в случае положительного решения образ Латвии за рубежом улучшится. "Сейчас, глядя со стороны, создается впечатление, что латвийское государство не хочет закончить процесс, упорядочить отношения с прошлым. Но это пошло бы на пользу образу Латвии. Это было бы морально правильное решение. Принцип демократии предусматривает, что группы и индивиды, лишенные имущества, имеют право его вернуть. Этнические вопросы надо отложить в сторону", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, все последние годы в Латвии, то утихая, то вновь разгораясь, продолжается спор вокруг темы принадлежавшей еврейской общине недвижимой собственности, утраченной ею во время событий 1940-х годов. На данный момент общине, согласно данным Государственного архива, возвращено 36 объектов собственности, но как указывают ее представители, до войны латвийским еврейским организациям принадлежало около 270 строений. Речь идет о зданиях, в которых сейчас размещаются больницы, школы, благотворительные, религиозные и похоронные общества, а также дома культуры.

Согласно произведенным подсчетам, сумма компенсации за эту недвижимость, которая могла бы быть выплачена еврейской общине, составляет 30 млн латов. Ситуация осложняется тем, что, согласно нынешним латвийским законам, компенсация за отобранную во время Холокоста собственность нынешней еврейской общине не полагается. И чтобы данное положение дел изменить, необходимо введение соответствующих законодательных поправок или даже принятие нового закона.

Разногласия вокруг этого вопроса в июне 2012 года привели к отставке министра юстиции Латвии Гайдиса Берзиньша (Национальный союз). В свою очередь, официальные представители США (например, госсекретарь Хилари Клинтон) во время визита в Латвию давали понять, что, по их мнению, собственность евреям должна быть возвращена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?