Комитет Госдумы по СНГ обсудит положение бипатридов в Туркмении

Москва, 3 июля 2013, 13:17 — REGNUM  Ратификация протокола о прекращении действия российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве направлена на урегулирование положения бипатридов, проживающих в настоящее время в Туркмении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 июля об этом заявил глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР). "Дело в том, что в июле этого года в Туркмении выводятся из обращения загранпаспорта старого образца", - пояснил парламентарий. "Это решение, теоретически, ставит бипатридов перед нелегким выбором - либо ехать в Россию, где у них ничего нет, либо оказаться запертыми в Туркменистане и стать людьми второго сорта, то есть либо выдавливание, либо принудительная ассимиляция ", - уточнил глава комитета.

Для урегулирования ситуации туркменские власти, продолжил Слуцкий, пообещали обеспечить новыми загранпаспортами лиц с туркмено-российским гражданством. "По информации посольства РФ в Ашхабаде, в Туркменистане активно идет прием документов от таких бипатридов на оформление нового загранпаспорта, вплоть до 500 заявок в день", - сообщил Слуцкий.

"Надеемся, что власти Туркменистана сделают все возможное для того, чтобы обеспечить права и интересы проживающих в этой дружественной для России стране бипатридов", - заключил Слуцкий.

Профильный комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками 4 июля рассмотрит вопрос о ратификации протокола о прекращении действия российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве. "С учетом явно выраженной готовности президента Туркменистана обеспечить новыми паспортами граждан Туркменистана, являющихся одновременно владельцами паспортов РФ, ратификация протокола отвечает интересам России", - подчеркивается в сопроводительных документах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail