Спасти Сноудена от США - дело чести для боливарианских стран Латинской Америки: инцидент с самолетом Моралеса

Москва, 3 июля 2013, 12:53 — REGNUM  Скандал вокруг дела бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена принимает все более неприятный характер и осложняет международные отношения. Рано утром 3 июля 2013 года "европейские государства" принудили совершить посадку в Вене самолет, на борту которого находился президент Боливии Эво Моралес. Европейцы подозревали, что на борту этого самолета находился Эдвард Сноуден.

Моралес в сопровождении министра обороны Боливии Рубена Сааведра возвращался на родину в Боливию из Москвы после посещения в российской столице конференции стран-экспортеров газа. В российской столице президент Боливии сделал заявление о возможности рассмотрения вопроса о предоставлении политического убежища Сноудену в его стране.

Согласно сообщениям средств массовой информации, после того, как самолет Моралеса уже вылетел из Москвы, находился в полете три с половиной часа и вошел в европейское воздушное пространство, власти Франции и Португалии отказали ему в пролете над своим воздушным пространством. Позднее министр иностранных дел Боливии заявил, что власти Франции и Португалии мотивировали свое решение "техническими причинами". Сейчас в СМИ утверждается, что и испанские власти отозвали имевшееся разрешение на посадку самолета боливийского лидера на Канарских островах, необходимой для дозаправки самолета для совершения дальше трансатлантического перелета. Как бы там ни было, но воздушный лайнер с президентом Боливии был вынужден совершить посадку в Вене. Президент Боливии Моралес и министр обороны Сааведра ожидали дальнейшего развития событий в vip-зоне венского международного аэропорта. Далее власти Франции и Португалии (но не Испании) подтвердили возможность продолжения полета самолета Моралеса. Министр иностранных дел Австрии заявил, что Сноудена не было на борту самолета Моралеса.

Далее события развивались стремительно.

Вице-президент Боливии Альваро Гарсия сделал заявление, что президент Боливии "был похищен империалистами" в Европе. Боливийские власти полагают, что действия Португалии и Франции поставили под угрозу жизнь президента Боливии. Глава МИД Боливии Давид Чокеуанка теперь требует объяснений от властей Португалии и Франции. Министр обороны Боливии Рубен Сааведра обвинил США в том, что те стоят за действиями европейских стран, запретивших пересекать их воздушное пространство лайнеру президента Боливии. В частности, он сказал: "У нас есть подозрения, что некая внешняя сила - в данном случае США - повлияла на правительства двух европейских стран, чтобы запугать Боливию и президента Эво Моралеса".

Президент Аргентины Кристина Киршнер обратилась к президенту Перу Ольянте Умала с предложением организовать встречу Союза южноамериканских наций (UNASUR) для обсуждения случившегося. Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что лидеры Латинской Америки должны действовать. "Мы все - Боливия!", - написал он в Твиттере.

Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа осудил оскорбительные действия со стороны США и их европейских союзников по отношению к одному из признанных лидеров Латинской Америки. "Правительства Латинской Америки должны потребовать уважения и извинений за происшедшее", - заявил Хауа.

Министерство иностранных дел Кубы осудило действия властей стран, закрывших воздушное пространство для самолета президента Боливии Эво Моралеса.

Итак, к спровоцированному публикациями от Сноудена "конфликту" Европы и США, Европы и Великобритании теперь добавилась и "напряженность" в отношениях между Латинской Америкой и США, Латинской Америкой и Европой. Британская Guardian ведет текущую хронику нового конфликта вокруг вынужденной посадки Моралеса в Вене.(1)

Как стало теперь известно, шесть европейских государств: Австрия, Финляндия, Ирландия, Польша, Нидерланды и Испания отклонили прошение Сноудена о предоставлении ему политического убежища под предлогом того, что прошение может быть подано и рассмотрено в ситуации пребывания Сноудена на их территории. Однако теперь, после происшествия с самолетом Моралеса, предоставить у себя политическое убежище Сноудену становится делом чести для боливарианских стран Латинской Америки.

(1) http://www.guardian.co.uk/world/2013/jul/03/edward-snowden-asylum-live

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.